ЗУП8 релиз 3.1.18.337. Вопрос по проведению инвентаризации по резерву отпусков в декабре 2021г.

Вопрос задал Татьяна С. (г. Ростов-на-Дону)

Ответственный за ответ: Щелкунова Юлия (★9.83/10)

ЗУП8 релиз 3.1.18.337. Вопрос по проведению инвентаризации по резерву отпусков в декабре 2021г. В декабрьском документе «Резерв отпусков», на закладке «Обязательства и резервы по сотрудникам» почти по каждому сотруднику в графе «Сумма обязательства, резерва» выходит две строки на одного сотрудника, одна строка обычным шрифтом, вторая курсивом с отрицательной суммой корректировки резерва (см. скриншот). Вопрос почему возникает подобная ситуация? Начали проверять по сотрудникам, например возьмем Агрызкову, у нее за декабрь 21д.остаток отпуска* 807.22 (средний заработок)= 16951, получаем графу Исчислено. В графе «Накоплено»= 13214,10, это должна быть сумма из ноябрьского документа «резерв отпуска», графа «Исчислено», В ноябре «Исчислено» = 14402,60. Разница= 1188,50. Эта сумма корректировки, которая прошла курсивом на закладке «Обязательства и резервы по сотрудникам». Почему накопленный резерв уменьшается на непонятную сумму? остатки отпуска взяты правильно, не корректировались, отпусков не было в декабре по сотруднику. И так почти по каждому сотруднику. В результате сумма резерва искажается. Помогите исправить ситуацию, нам нужно убирать минусовые строки в декабрьском документе?

Обсуждение (17)

  1. Добрый день, спасибо за ответ, идея понятна, но у нас всё таки немного не так всё просто. При начислении резерва за ноябрь: в первой (в разрезе подразделений) и третьей закладках (в разрезе сотрудников), итоговые цифры исчисленного резерва совпадают, не идет цифра на средней закладке, но это потому, наверное что идет курсивом корректировка за октябрь. Далее, в декабре должно быть во все трех закладках все одинаково- но нет, также первая и третья сходится, вторая идет с корректировочными суммами и итог другой. Также в январе и пр. Что сделать? пересчитать резервы начиная с января 2021г?

    1. Если есть курсивные строки в Ноябре, значит следует поискать разницы в Октябрьском документе. В нем есть разницы?

  2. Получается программа должна нарастающим итогом исправить расхождения в декабре за ноябрь,а дальше в январе считать без минусов- коорректировок, правильно? может нужно откорректировать еще регистры «Оценочные обязательства сотрудников» в декабре?

    1. Расхождение не в Ноябре, а как я понимаю — раньше. В Ноябре уже пошла корректировка этих расхождений.

      Проверьте и напишите, не корректировались ли регистры «Оценочные обязательства», «Оценочные обязательства по сотрудникам» документом «Перенос данных»? Если да, то напишите, какой регистр, в каком месяце.

  3. Юлия, подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Я пересчитала резерв отпуска с октября месяца21г, в ноябре и декабре сделала расчет документов, все три закладки заполнились одинаковыми итоговыми суммами, почему в январе все равно программа корректирует накопленный резерв на второй закладке? это с чем связано? пусть на небольшую сумму, на 23670,01 (см. влож. файл), но не понятно причина перерасчета. помогите разобраться, пожалуйста.

    1. После перезаполнены документов «Резервы отпусков» за Октябрь-Декабрь», в них больше нет курсивных строк, правильно я поняла?
      Давайте отменим проведение документа за Январь 2022 и поострим текущие данные в регистрах «Оценочные обязательства», «Оценочные обязательства по сотрудникам». Сформируйте по ним «Универсальный отчет» по таблице «Остатки».
      Вот так должны выглядеть шапка:

      По второму регистру аналогично.

      1
  4. Добрый день, Юлия. Да, у нас был в декабре21г дкумент «Перенос данных», которым корректировались данные по отрицательеым суммам резерва, по уволенным сотрудникам. Я сформировала универсальный отчет по РН «Оценочные обязательства», в нем остаток по резерву= 5 417 635, а остаток по РН «Оценочные обязательства по сотрудникам»= 5 441 305, разница 23670, эта разница курсивом зашла в январский документ. В пеереносе была корректировка только по одному РН «ОО по сотрудникам», я так понимаю нужно и второй РН «ОО» сделать на такую сумму? правильно?

    1. Добрый день! Да, все верно, нужно было корректировать оба регистра.
      Строки курсивом как раз и выравнивают остатки в регистрах, н о дело в том, что они уменьшают остатки по работающим сотрудникам, а на уволенных таки останется висеть их ошибочные резервы. Нужно вручную подкорректировать регистр «Оценочные обязательства по сотрудникам»- убрать остатки уволенных.
      Документ «Перенос данных » каким месяцем сделан? Если декабрем, то по идее он не должен влиять на расчет Ноября.

  5. Ещё, в продолжение темы резервов, почему в отчете «Расчет резерва по сотрудникам» остаток начисленного резерва (строка14), может отличатся от остатка по резерву «Накопленное оценочное обязательство» в отчете «Справка расчет «Резерв отпусков» (строка9). Это также не совпадают данные в регистрах? Огромное спасибо

  6. В типовой ЗУП нет такого отчета: «Расчет резерва по сотрудникам», уточните, о каком отчете речь? Приложите скриншот. Может быть он доработан?

  7. Да, вы правы- ошиблась в названии. Отчет называется-«Резервы отпусков по сотрудникам» в нем остаток на конец «Резерв» колонка 14= 5569048, и есть отчет «Справка- расчет «Резервы отпусков», Накопленное оценочное обязательство» колонка9. 4556406. Должно ли равняться накопленное оценочное обязательство по отчету «Справка-расчет..» за январь22, остатку на конец декабря месяца по отчету «Резервы отпусков по сотрудникам»? или не должно? Спасибо

    1. Здравствуйте! В отчете «Справка- расчет «Резервы отпусков» вообще нет данных об остатках, там только информация о расчете за текущий месяц. И по идее, графа 9 в «Справке-расчёте» должна совпадать с графой 10 в отчете «Резервы отпусков по сотрудникам». Т.е. сданными «Начислено», а не с остатками.
      У вас не совпадает?

  8. большое спасибо. вопрос закрываю

    1. Рада была помочь!

Комментарии закрыты