ВОПРОС ДЛЯ СВЕТЛАНЫ ЗМИЕВСКОЙ. Создание начисления «Дивиденды» с кодом дохода 1010

Вопрос задал Татьяна С. (г. Ростов-на-Дону)

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

Конфигурация ЗУП8.3, релиз 3,1,14.436. Светлана, помогите пожалуйста настроить дивиденды через новое начисление. Начисление и Выплата проводится Сотруднику, причем доход больше 5млн. Пытаюсь создать новое начисление, но не могу подобрать код дохода для НДФЛ=1010. Нашла способ через «Прочие доходы», там можно привязать код 1010, но нет расчета по прогрессивной шкале НДФЛ и нельзя сделать выплату. Помогите, пожалуйста!!

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    К сожалению, нечем Вас порадовать 🙁 Чтобы НФЛ считался корректно по прогрессивной шкале, дивиденды придется начислять типовым документом «Дивиденды». Напомню, что по нему в ЗУП не получится сформировать выплату и проводки по начислению в БП тоже придется вводить самостоятельно. Из ЗУП в БП «приедет» только проводка по начислению НДФЛ с дивидендов. Вот наш материал по этому документу: Учет дивидендов. Также дивиденды не получится увидеть в отчетах по зарплате (свод, расченый листок). Они будут видны только в отчете «Незарплатные доходы» (Выплаты- Отчеты по выплатам).

    Что касается настройки отдельного начисления для дивидендов, как Вы планировали изначально, то раньше да, можно было так обойти типовой функционал. А сейчас, когда ввели прогрессивную шкалу по НДФЛ, этот вариант обхода перестал работать.

    «Нашла способ через «Прочие доходы», там можно привязать код 1010»

    Тут направление мыслей было правильным, просто нужно было использовать не документ «Начисление прочих доходов», а документ Дивиденды (Выплаты — Прочие доходы). Но выплатить в ЗУП их также не получится.

    Если все-таки нужно сделать ведомость на дивиденды именно в ЗУП (например, их нужно зачислить по реестру в рамках зарплатного проекта), то можно сделать временную ведомость, заполнить ее вручную суммой дивидендов к выплате за минусом НДФЛ, выгрузить реестр и затем пометить ведомость на удаление.

  2. Светлана, у клиента Комплексная Автоматизация 2.1.13.155. Там есть документ «Начисление дивидендов», но он делает только проводки по БУ, а движения по НДФЛ для формирования отчетности не делает. Пыталась чеез «Начисление прочих доходов»- он при прведении сразу отсылает в документ «Начисление дивидендов». Поэтому, остается неудобный документ «Операции учета НДФЛ», он ничего сам не считает- я думала введу Доход с кодом 1010, на закладке «Доходы» (смотри скрин), а налог посчитается в «Начисление зарплаты и взносов»- нет. Только если вручную рассчитать и внести в самом докумменте, причем при проведении- очень странно идет формирование НДФЛ, только ставка 13%. Нет 15, хотя я вносила налог с превышения в отдельную колонку. вариантов наверное больше нет?

    1. «Светлана, у клиента Комплексная Автоматизация 2.1.13.155. Там есть документ «Начисление дивидендов», но он делает только проводки по БУ, а движения по НДФЛ для формирования отчетности не делает.»
      К сожалению, нет возможности проверить. как все это выглядит именно на КА. Но насколько я понимаю, КА = ЗУП + БП. Поэтому функционал одних и тех же объектов в КА по идее должен совпадать с ЗУП и БП. В БП есть документ начисление дивидендов и судя по описанию, в учете по НДФЛ он все-таки формирует движения. Другое дело, что для сотрудников он не подходит, т.к. формирует проводки по 75 счету, а не по 70. У Вас выплата дивидендов осуществляется сотруднику или прочему физ. лицу?

      ««Операции учета НДФЛ», он ничего сам не считает- я думала введу Доход с кодом 1010, на закладке «Доходы» (смотри скрин), а налог посчитается в «Начисление зарплаты и взносов»- нет.»
      Да, тут Вы верно подметили. Операция учета НДФЛ полностью ручной документ и все суммы вносим ручками.

      «причем при проведении- очень странно идет формирование НДФЛ, только ставка 13%. Нет 15, хотя я вносила налог с превышения в отдельную колонку.»
      Да, сами суммы списываются, но ставка привязывается 13%. Тут может быть и ошибка релиза. Сейчас даже толком нет возможности проверить. как ляжет это все в отчетности, даже 2-НДФЛ для сотрудников с НДФЛ по 15% сейчас формируется «криво». Тут, думаю, придется ждать обновлений, когда наладят формирование отчетов по НДФЛ и смотреть, как суммы лягут в отчеты.

      «вариантов наверное больше нет?»
      Тут могу исходить из рекомендация для БП:
      — если у Вас дивиденды выплачиваются сотруднику, то проводки отражаем Операцией вручную. а НДФЛ — Операцией учета НДФЛ
      — если дивиденды прочему физ. лицу, то еще раз можно попробовать начисление дивидендов. Мне сложно утверждать однозначно, т.к. опять же нет возможности проверить, но насколько я понимаю, в учете НДФЛ он все-таки должен формировать движения.

  3. Светлана, вы как всегда оказались правы. Действительно, у нас идет начисление дивидендов Сотруднику через 70 счет. Документ «Дивиденды» подходит, он распознает сотрудника и действительно, делает движения по регистрам НДФЛ. Я через навигацию формы вывела регистры- и в принципе, там сделаны движения очень похожие на движения, которые формирует ЗУП8. Функционал действительно похож. Остановимся на этом. Только, что делать с выплатами- делать фиктивную ведомость привязывать к банку и удалять. Один вариант. Огромное Вам спасибо

    1. Вы хотите зачислить по реестру в рамках зарплатного проекта? Если так, тогда да — «делать фиктивную ведомость привязывать к банку и удалять». Если же допустимо перечислить обычной платежкой на банковский счет, то ведомость делать не потребуется. По крайней мере в связке БП+ЗУП в этом случае достаточно на стороне БП сделать платежку и потом ввести Списание с р/с

  4. Спасибо, вопрос закрываю

    1. Пожалуйста, рада была помочь!

Комментарии закрыты