Смена организационно-правовой формы отчет в пенсионный фонд

Индивидуальную консультацию запросил Мария

Ответственный за ответ: Аверьянова Татьяна (★9.93/10)

Здравствуйте.
Происходит смена организационно-правовой формы из ООО в АО. Ничего не меняется, сотрудники все остаются. Правильно ли я понимаю, что необходимо подать ЕФС-1? Как правильно заполнить? Еще какие-нибудь отчеты надо подавать?

Все комментарии (12)

  1. Здравствуйте!

    Правильно ли я поняла, что у Вас происходит смена наименования организации?

    При смене наименования организации в первую очередь необходимо сообщить об этом в регистрирующую налоговую инспекцию. Для этого нужно подать заявление по форме Р13014 в течение 7 рабочих дней с момента составления протокола или решения о смене наименования.

    В самой программе ЗУП не хранится история наименования организации.

    Предлагаю Вам сделать копию базы, чтобы если понадобятся документы за прошлые периоды со старым наименованием организации, у Вас не возникло проблем.

    Работаем в базе, в которой меняем название в настройках организации.
    При изменении наименования страхователя на зарегистрированных лиц, продолжающих работать в организации, необходимо подать сведения ЕФС-1 Подраздел 1.1 о переименовании.
    Для формирования ЕФС-1 Подраздел 1.1 по мероприятию Переименование используем документ Регистрация трудовой деятельности.

    Как в ЗУП провести данную регистрацию посмотрите в статье по ссылке Переименование организации в ЕФС-1 Подраздел 1.1 .

    Может Вам будет полезна статья Как отразить реорганизацию ООО в кадровых документах? .

    При сдаче Персонифицированных сведений и других отчетов, а также отчета Сведения о страховом стаже, ЕФС-1 подраздел 1.2 по итогам года, трудностей никаких не должно быть. Все Ваши сотрудники в СФР «привязаны» к Регистрационному номеру страхователя, а он у Вас не меняется.
    Если я Вас не так поняла, напишите, пожалуйста.

  2. Здравствуйте, Мария!
    Преобразование юридического лица – это изменение его организационно-правовой формы (п. 5 ст. 58 ГК РФ), как в Вашем случае из ООО в АО.
    Вам следует представить в СФР сведения ЕФС-1 Подраздел 1.1 на всех своих работников о переименовании организации. Прикладываю ссылки на публикации:
    При переименовании организации необходимо подать ЕФС-1 .
    Изменения в учете по ЭТК (ЗУП 3.1.10.348 / 3.1.13.120) . Нас интересует Пример 3. Переименование организации

    Сроки сдачи отчетности за преобразованное ООО общие, реорганизация их не изменяет.

    Если я правильно Вас понимаю, Вы будете сдавать РСВ и 6-НДФЛ за преобразованную организацию как организация-правопреемник. Как это сделать — посмотрите в разборе вопроса по ссылке Отчетность при реорганизации предприятия .

    Если после реорганизации изменились данные регистрации в налоговой, тогда нужно указать, что, например, с 01.11.2025 действует новая регистрация. И программа будет просто формировать 2 разных отчета: до 31 октября — по старым реквизитам и с 1 ноября — по новым реквизитам.
    Прикладываю ссылку на публикацию: Как изменить регистрационные данные обособленного подразделения или организации? .

    К сожалению, со страховыми взносами и РСВ так просто не получится.
    Чтобы реализовать разделение на до и после реорганизации, придется обнулить все данные в регистрах учета взносов с начала года до реорганизации. Это можно сделать вручную Переносом данных, но при большом количестве сотрудников это может быть очень трудоемко. Лучше обратиться к программисту, чтобы он написал специальную обработку, которая закроет регистры «в ноль». В интернете можно найти подобные обработки и самостоятельно, но это не типовой функционал и я не могу ничего конкретного советовать.

    При заполнении отчетности в программе ЗУП поля «Форма реорганизации» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» — не будут заполняться автоматически. Дело в том, что никаких типовых средств по реорганизации в ЗУП 3 нет, и в программе нельзя как-то указать, что была реорганизация.

    Рекомендую Вам о порядке сдачи отчетности в Вашем случае проконсультироваться дополнительно в СФР и ФНС.

    Если что-то нужно будет уточнить, пожалуйста, напишите!

  3. При реорганизации страхователя — юридического лица указанный страхователь представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 и 8 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта, но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.(п. 11 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ).
    До подачи в регистрирующий орган заявления о гос. регистрации организации следует представить в СФР сведения обо всех своих работниках (форма ЕФС-1) Только мне не понятно какие сведения подавать, если ни изменения организационно-прововой формы, ни переименования еще не произошло.

  4. Приложение № 1

    Здравствуйте, Мария!
    Да, в данном вопросе есть нестыковка. Если после завершения реорганизации компания-правопредшественник перестает существовать, то никакие сведения она подать уж точно не сможет. А до завершения реорганизации ей еще неизвестна дата кадрового мероприятия — внесения записи в ЕГРЮЛ.
    Нашла ответ на этот вопрос специалиста СФР (см.скриншот).
    Предлагаю Вам по данному вопросу проконсультироваться в региональном СФР

  5. В СФР с этим вопросом не могут помочь. Не поняла, в скриншоте указано,что до завершения процедуры надо предоставить отчет с кадровым мерориятием ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ, но у нас пока нет оснований подавать такой отчет, т.к. запись в ЕГРЮЛ еще не внесена.

  6. Могу только предположить, что пока не будет даты внесения записи в ЕГРЮЛ, сдать отчет не получится.
    Предлагаю Вам задать вопрос на сайте СФР
    Прикладываю ссылку Список телеграм-чатов региональных отделений СФР .

Добавить комментарий