Резервы

Вопрос задал Наталья М. (Саратов, Саратовская область)

Ответственный за ответ: Юлия Щелкунова (★9.82/10)

Здравствуйте! Подскажите как исправить ситуацию? У сотрудника по ГПХ начислены резервы по отпускам в налоговом учете. Начисления произошли в марте 2021 года, мы к сожалению пропустили такой момент.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (14)

  1. Добрый день! Эти ошибочно начисленные суммы нужно списать. Автоматически они не спишутся теперь даже при инвентаризации и так и будут висеть «мертвым грузом.
    В ЗУП сделать списание можно: документом «Перенос данных» по регистрам «Оценочные обязательства», «Оценочные обязательства по сотрудникам». В БП «Операцией вручную».

    1. Я затрудняюсь сказать, почему они появились. Этот сотрудник не был принят на работу? Может быть по какой-то причине оформляли фиктивный прием?
      Покажите скриншот строчки из документа «Резервы отпусков» за Март 2021.

      Если убрать строку непосредственно из документа, то документ зарегистрируется для синхронизации и приедет в БП. Документ мартовский, я думаю, что в БП нужно поправить текущим периодом. Уточните, пожалуйста.

    1. Очень странно. Как я вижу, используется методика МСФО. Сумма резерва должна рассчитаться исходя из остатка отпуска. Никакого остатка отпуска, соответственно нет, но сумма резерва есть.
      Если сотрудник не принимался на работу, то вряд ли программа могла его затянуть в документ автоматом. Хотя возможно была ошибка ЗУП. 🙁 Либо имел место человеческий фактор. Не может ли быть, что случайно сотрудника перевыбрали. Никто из штатных сотрудников не потерялся в Марте, все есть в документе? Ручные исправления в этом документе не выделяются жирным шрифтом, поэтому их сложно увидеть.
      Кстати, можно проверить, что происходит, если сейчас перезаполнить документ. Можно это сделать на копии базы.

  2. Перепровела резервы. изменились суммы, но все же не так как нужно. Где по регистрам можно посмотреть по какому сотруднику и какие начисления?

    1. Здравствуйте!
      Где по регистрам можно посмотреть по какому сотруднику и какие начисления?
      Боюсь, что не поняла вопрос. Уточните, пожалуйста.

      Интересно: сумма резерва ушла, но по прежнему появляются суммы взносов. Тоже какая-то непонятная ситуация. Суммы страховых взносов рассчитываются исходя из суммы резерва. А тут резерва нет, а взносы есть. Может попробовать сначала отменить проведение документа, затем только его перезаполнить.

      У вас в базе точно нет дописок в части начисления резервов?

  3. «Где по регистрам можно посмотреть по какому сотруднику и какие начисления?» Может действительно по документам прошел сотрудник ГПХ, потом исправили, а в регистрах не перезаписалось. Где можно это увидеть?

    Резервы перезаполнила с января по март (пока что). Суммы января и февраля не изменились. Март поменялся. Дописок в базе никаких нет, в том числе и по резервам

    1. Добрый день! Напишите, могли бы Вы предоставить копию базы для анализа? Всегда проще понять в чем дело, если поэкспериментировать в самой базе.
      Честно говоря, не знаю даже, куда копать, и в какие регистры смотреть.

      Давайте посмотрим «Данные для подбора сотрудников» с отбором по физ. лицу.

      Давайте посмотрим расчетный листок. обычный и расчетный листок с разбивкой по местам работы. Она же еще и совместитель. Может быть где-то в начислениях ошибочно выбрали сотрудника по ГПХ вместо совместителя.

      Какой у Вас сейчас релиз ЗУП сейчас?

  4. Здравствуйте! Посмотрела Вашу базу.
    Сумма, которая изначально попала в ФОТ сотрудницы по договору ГПХ — это сумма премии. В документе «Премия» все заполнено на текущий момент верно. Но, заметила, что в «Отражении зарплаты в бухучете» за Март 2021 премия отражается по строке без указания подразделения — как по договорнику.
    Если перезаполнить документ «Отражение», то сама сумма премии теперь не ложится по договорнику, только страховые взносы. Аналогично и при перерасчете реестров теперь только взносы попадают по довогорнику.
    Исправить проблему помогает перепроведение документа Начисление зарплаты за Март. В движениях по взносам, сумма взносов премии распределена сейчас как бы на договорника. А при перепроведении все ложится верно.

    Я думаю, что дело было так: в документе Премия была выбрана не штатная сотрудница, а по договору ГПХ. Так было на момент расчета зарплаты и на момент заполнения Отражения зарплаты в бухучете и расчета резервов. Позже видимо заметили ошибку и исправили сотрудницу в документе «Премия». А в других документах сумма все равно относилась к ГПХ. Их тоже нужно было перезаполнить.

    По сути эта сумма должна быть в резервах, но только относиться должна к штатному сотруднику.
    Сейчас я бы советовала оставить прошлые периоды как есть, а сделать корректировки резерва текущим периодом. В ЗУП сделать списание можно: документом «Перенос данных» по регистрам «Оценочные обязательства», «Оценочные обязательства по сотрудникам». В БП «Операцией вручную».

Добавить комментарий