Отсутствие по справке от врача

Вопрос задал Ольга С. (Чапаевск, Самарская область)

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

При расчете среднего заработка в документах «Отпуск по беременности и родам» и «Отпуск по уходу за ребенком» к дням болезни прибавляются дни «Отсутствие по справке от врача». Документы были возвращены из ФСС.
Отсутствие по справке от врача – вид времени Больничный неоплачиваемый.
В справке для расчета пособий все правильно, дни по справке от врача не учитываются.
В расчете среднего лишний день за февраль, в справке в феврале этот день не берется. Подскажите в чем проблема и как исправить данную ситуацию.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте!

    Смоделировала на демобазе — да, подтвердилось такое, мягко говоря, странное поведение. Среди опубликованных ошибок подобной нет. Написала разработчикам. Как получу ответ, поделюсь информацией.

    А пока для обхода проблемы, можно:

    1. Сторнировать отсутствие, которое было введено изначально
    2. Создать новый вид времени. Например Т1. В качестве основного вида времени указать Повышение квалификации
    3. Настроить новое начисление с назначением «Оплата времени сохраняемого среднего заработка». В формуле указать «0*ВремяВДняхЧасах». Привязать начисление к виду времени Т1
    4. Отразить день отсутствия документом Отсутствие с сохранением оплаты. Выбрать в нем вид времени Т1 и настроенное нами начисление.

    В этом случае день отсутствия не будет попадать ни в справку. ни в расчет БЛ

  2. Здравствуйте!

    Получила ответ разработчиков. Их позиция состоит в том, что неоплачиваемый день отсутствия у врача все-таки должен исключаться из расчета. Чтобы исключение происходило и в расчете сз и в справке, необходимо регистрировать такое отсутствие документом БЛ. В нем потребуется сбросить флажок о назначении пособия на вкладке Оплата пособия: Каким документом в ЗУП 3 оформить болезнь, когда сотруднику больничный лист не выдали и данное отсутствие в Табеле должно обозначаться кодом «Т»? , Пример 1.

    Также мы добавим нюанс об учете дней болезни в случае ввода документа Отсутствие в эту статью. Спасибо Вам за обращение.

    Вы писали, что ФСС настаивает наоборот на учете этих дней в расчете среднего. Если удастся получить от них письменные разъяснения, то можно будет обратиться к разработчикам (v8@1c.ru) с предложением о пересмотре их позиции по данному вопросу.

  3. Добрый день. Уточняю. В «Справке для расчета пособий(исх)» в разделе Отчетность, справки. дни, приходящиеся на отсутствие по справке от врача не учитываются( не уменьшают время). А в самом расчете среднего для Отпуска по беременности и родам и Отпуска по уходу за ребенком эти дни уменьшают время для расчета среднего и увеличивают средний.
    Фонд социального страхования ссылается на Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
    5.При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
    а)за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
    б)работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
    в)работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
    г)работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
    д)работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
    е)работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Освобождение от работы по справке не является пособием по временной нетрудоспособности, значит не включается в дни п.4 справки 182н и не увеличивали средний при оплате Отпуска по уходу за ребенком.
    Ссылка от расчетного отдела нашего предприятия. Из-за несоответствия справки и расчета пришлось писать объяснение в ФСС.

    1. «В «Справке для расчета пособий(исх)» в разделе Отчетность, справки. дни, приходящиеся на отсутствие по справке от врача не учитываются( не уменьшают время). А в самом расчете среднего для Отпуска по беременности и родам и Отпуска по уходу за ребенком эти дни уменьшают время для расчета среднего и увеличивают средний.»
      По мнению разработчиков, чтобы устранить это расхождение, требуется регистрировать неоплачиваемое отсутствие у врача документом Больничный лист. Тогда данные справки и расчета среднего в БЛ по БиР и отпуске по уходу будут совпадать между собой.

      «Освобождение от работы по справке не является пособием по временной нетрудоспособности, значит не включается в дни п.4 справки 182н и не увеличивали средний при оплате Отпуска по уходу за ребенком.»
      Тут не совсем согласна с формулировкой расчетного отдела про «пособия по временной нетрудоспособности» и ссылкой фонда на положение 922. Порядок исключения периодов при расчет пособия по БиР и в отпуске по уходу прописан в п. 3.1 ст. 14 255-ФЗ:

      «3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
      1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
      2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным «законом» от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).»

      Насколько я понимаю 1с относит отсутствие у врача к периоду нетрудоспособности. Обратите внимание, в законе нигде не сказано, что оно должно быть оплачиваемым. Пыталась найти понятие временной нетрудоспособности в 255-ФЗ, но не смогла найти четкого определения. Как его трактую — это временная утрата трудоспособности (невозможность явиться на работу), подтвержденная документально. В этом случае разработчики правы.

      Но, повторюсь, мы не аудиторы, поэтому я тоже могу оказаться не права. Если есть письменные разъяснения фонда, что отсутствие по справке от врача не должно попадать ни в расчет среднего ни в справку 182-н, то лучше написать разработчикам самостоятельное обращение и приложить скан письменного разъяснения ФСС. На мой взгляд, явно доказать разработчикам позицию ФСС без их письменного подтверждения будет достаточно сложно.

  4. Спасибо за подробную работу над нашим вопросом.

    1. Пожалуйста 🙂 Вам спасибо за интересный вопрос!

Комментарии закрыты