Оценочные обязательства по уволенным

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как можно проверить расчет оценочных обязательств? непонятно откуда сумма появляется после увольнения.

— март. Сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением в апреле, оформили увольнение мартом. Отражение зарплаты в бухучете — по сотруднику компенсация за отпуск списалась за счет оценочных обязательств. Начисляем оценочные обязательства — по сотруднику добавились суммы начисления (по двум способам отражения).

— апрель. по уволенному сотруднику нет никаких начислений/удержаний, отражение зарплаты в бухучете — сотрудника нет, начисление оценочных обязательств — сотрудник есть, сумма отрицательная, по модуля та же что начислилась в марте, но уже по одному способу отражения. Вроде как сторнировалось начисление оценочных обязательств марта..

Очень похоже на ошибку, но непонятно где именно — не должно было начисляться в марте, или \»сторно\» в апреле должно было по обоим способам отражения?…
Учет в базе велся не очень корректно, оценочные обязательства вводили задним числом с января по апрель, отражение в бу перезаполняли.. не можем понять теперь, наша ошибка или релиза (ЗУП Корп 3.1.6.38)

Вложения:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте!

    По уволенным сотрудника оценочные обязательства действительно не должны рассчитываться, поскольку при увольнении выплачивается компенсация неизрасходованных дней и обязательства перед сотрудником закрываются.

    Пришлите пожалуйста по этому сотруднику скрин отчета «Справка об остатках отпусков» на конец марта и на конец апреля.
    А также скрин из документов «Начисление оценочных обязательств» за март и апрель, где Вы видите строки по этому сотруднику.

    1. Приложение  otsenochnye-po-uvolennym.pdf

      Cитуация оказалась запутаннее, чем я изначально описала — увольнение было после отпуска за свой счет.
      Остатки не полностью компенсировали, не учли накопленное за время между расчетом и увольнением. Похоже, систему сбивает с толку что остатки отпусков увеличиваются к апрелю, а расчет идёт мартом.
      непонятно, как корректно выйти из этой ситуации, только руками править? ставила на копии базы эксперименты:

      1) уменьшила начальные остатки отпусков, чтобы увольнение списало в ноль — начисления оценочных март-апрель остались такими же
      2) оформила мартом отдельно компенсацию оставшегося отпуска — начисления оценочных март-апрель остались такими же

      1. Сотрудник уволен только 9 апреля. На конец марта он ещё работающий сотрудник и остаток на конец марта у него я так понял присутствует.
        Но я этого на скринах не вижу. Переделайте пожалуйста скрин 4 и 5, чтобы была полностью видна строчка по этому сотруднику на вкладке «Расчет обязательств и резервов по отпускам»

Комментарии закрыты