НДФЛ с аванса декабрь 2022 года, если зарплата выплачивается в январе 2023

Вопрос задал Людмила Х.

Ответственный за ответ: Юлия Щелкунова (★9.82/10)

Добрый день. Я верно понимаю в последнем семинаре Грянина предлагает удержать с декабрьского аванса НДФЛ по правилам 2023 г ? Просто в этом случае налоговая по правилам 2022 года может это не посчитать оплатой НДФЛ (так как НДФЛ с аванса не удерживается) ? Если удерживать то почему?

Обсуждение (6)

  1. Здравствуйте!

    Дело в особенности этого переходного месяца. Если аванс выплатить в декабре и не удержать НДФЛ, а зарплату в Январе и там полностью удержать налог, то не до конца понятно как это отразить в отчётности. Если такую операцию провести в ЗУП, то вся зарплата декабря «уедет» я Январь. По нашему мнению все-таки корректнее отразить аванс выплаченный в декабре и НДФЛ с него в 2022 году.

    Мы готовим публикацию по учету аванса за декабрь.

    Скажите, у вас выплата зарплаты за Декабрь планируется в Январе или в Декабре? Если в декабре, то вас это не касается, у вас вся зарплата учтется по правилам 2022 года. А вот Если в Январе, то стоит задуматься об этом.

  2. Ну и jxtym не понятно что с 2 НДФЛ за 2022 год по сотрудникам. Ждем еще одного письма от Волкова, налоговая ждет внутренних инструкций, так как справка без дохода декабря, что с возмещением НДФЛ, хотя **** могут свалить в обязанность организаций и не ходите к нам 🙂

  3. Там у Гряниной в последнем семинаре речь шла о заданиях в демо базе по НДФЛ 2023…. так хотелось бы еще 2022 посмотреть как закончить, если выплата в 2023. Как сверять РСВ и НДФЛ и написать причину расхождения ((( Если сделать предварительный расчет и перечисление в конце декабря (+- километр от реальности) *** то что делать в январе например с теми кому 30 декабря поставили рабочий день, а он заболел до 25 января 2023 года = — доход за 30 декабря и НДФЛ отрицательный в январе 2023 ???

  4. Юля «По нашему мнению все-таки корректнее отразить аванс выплаченный в декабре и НДФЛ с него в 2022 году.» на эту тему только несколько древних решений ВАС в пользу работодателя нашла в судебной практике (что-то по волго-вятскому региону). Налоговая судилась…не хотели считать НДФЛ с аванса перечисленным налогом… Так что если перечислить НДФЛ с аванса в декабре, а налоговая не посчитает это налогом, штрафники могут быть круче и при том что заплатить придется половину налога дважды или спорам с налоговой. И мне не совсем понятен срок перечисления ндфл ** с аванса как с межрасчетной выплаты *** или руков-сь п2 ст,233 нк по состоянию на 31,12,2022 исчислить ндфл только с фактически выплаченного в декабре аванса. Но тогда не понятно *** при расчете зп за декабрь, которая выплатится в январе предоставится январский детский вычет ? т.е. вычет в аванс за 2022 и в зп по новым правилам?

Добавить комментарий