НДФЛ дистанционных сотрудников за границей

Вопрос задал Анна Я.

Ответственный за ответ: Зарубина Анна (★9.85/10)

Сотрудник нерезидент работал по ГПД с 2022 года по 31.05.2024, с его доходов удерживали НДФЛ по ставке 30%, так как решили что это безопаснее и в договоре место работы не было оговорено.
С 1.04.24 его приняли на работу по трудовому договору и выставили статус 8 Дистанционный работник, не являющийся налоговым резидентом РФ(тоже с 1 апреля), НДФЛ стал 13% в том числе программа пытается пересчитать НДФЛ и по доходу договору ГПХ начисленному 23.04.24 с 30 на 13, как помешать программе и примут ли потом справку ндфл по такому сотруднику в конце года

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте.

    Статус налогоплательщика мы присваиваем физлицу, а не сотруднику, поэтому поделить ставку налога для сотрудника по ГПХ и по трудовому договору не получится.
    В отчете 6-НДФЛ приложение 1 мы заполняем также по физическому лицу. Поэтому статус в справке будет 8, а доход и НДФЛ с него распределится по разным ставкам. На мой взгляд, налоговая может не принять такой отчет. На все основные виды доходов сотрудников с таким статусом НДФЛ исчисляется поставке 13 (15) %.
    Какие выплаты дистанционщиков-нерезидентов облагаются НДФЛ 13% (15%)?

    По поводу обложения НДФЛ дистанционных работников по договору ГПХ, есть мнение, что НДФЛ исчисляться совсем не должен.
    НДФЛ с зарубежных договорников ГПХ в 2024 году считаем по-старому

    Я думаю, что можно проконсультироваться в ИФНС по поводу сложившейся ситуации, а после ответа налоговой придумать, что делать в программе.

    1

Комментарии закрыты.