Настройка для расчета НДФЛ с выплат при увольнении по соглашению сторон с 2025 года

Вопрос задал Татьяна Л.

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.85/10)

Добрый день! Сотрудник увольняется по соглашению сторон. Я прочитала статью в Бухэксперт про настройки, но, к сожалению, в этом сумбуре ничего не поняла. Можете мне пояснить по пунктам, что надо делать при увольнении по соглашению сторон. Достаточно ли примера, который там есть для увольнения по соглашению сторон или надо делать все с самого начала и эти групповые обработки какие-то. Все написано очень сложно и не очень понятно. Можете как-то слайдами написать порядок?

Все комментарии (29)

  1. Здравствуйте!
    Уточните, пожалуйста, ранее было ли сделана настройка для компенсации по соглашению сторон до 2025 года?
    Если да, нам нужно будет создать Показатели:
    СреднийСФРДляБиР и ДнейКалендарныхДляНеоблЧастиКомпенс .
    Внесем изменение в начисление Компенсация при увольнении по соглашению сторон (обл взносами). Сказать что это начисление больше требуется в учете.
    Скопируем данное начисление, укажем начисление Компенсация при увольнении по соглашению сторон (обл. взносами) с 2025. Оно будет облагаться взносами, но не НДФЛ.
    Также создадим новое техническое начисление согласно публикации
    Изменим Шаблон для ввода данных: добавим в него еще 2 показателя, которые мы только что создали.
    Прикладываю ссылку на семинар: Поддерживающий эфир по ЗУП 3.1 за февраль — ответы на вопросы по работе в программе .Раздел Компенсационные выплаты, видео Результат настройки компенсаций при увольнении 2025 — что должно получиться
    Если что-то не будет получаться — напишите. Приложите, скриншоты — вместе разберем.

    На этом изменения закончены

    1
  2. А можно мне ответит Горшенина Ольга, у нее все понятно. Извините, пожалуйста, но у Вас я никогда не понимаю ответы на мои любые вопросы…

  3. Да, конечно! Перевожу вопрос на Ольгу.

    1. Добрый день!
      Подскажите пожалуйста сотрудник работает в северных условиях или в обычных? Уточняю, чтобы сделать пример с настройками более конкретным.

    2. И еще уточните пожалуйста у сотрудника суммированный учет рабочего времени или нет?

  4. Добрый день, Ольга! Я дошла до выплаты бывшим сотрудникам уже. Но не понимаю, как сделать эти дни. Смотрите вложенный файл, что у вас представлено и что у меня в программе. Не понимаю, как вывести эти рабочие дни за три месяца

    1. В строке с сотрудником два раза щелкните в колонке «Начислено». Откроется формы и в ней укажите даты: дата начала — следующий день после увольнения, а дата окончания — день через 3 месяца. И тогда появится количество рабочих дней в трех месяцах после увольнения.

  5. У нас все обычно, никаких северных и районных, нет суммированного учета.

    1. Так как вы уже начала делать настройки, то жду ваших вопросов, которые будут возникать.

  6. Я все произвела с точностью с вашей инструкцией, у меня ничего не получилось по расчетам. Почему-то в расчетах участвует февраль и начисления по компенсации взносов и НДФЛ ставятся на закладке перерасчеты.

    1. Проверим следующий момент. Если по увольняемому сотруднику нет документа «Начисление зарплаты и взносов» за февраль, то снимите с проведения документ «Увольнение». Рассчитайте и проведите «Начисление зарплаты и взносов» за февраль. Затем проверьте что по сотруднику нет документа «Начисление зарплаты и взносов» за март и не проведены документы «Больничный лист» и «Выплаты бывшим сотрудникам» (они должны были быть «техническими»). Затем пересчитайте еще раз документ «Увольнение».

    1. В журнале «Данные для расчета зарплаты» (Зарплата — Данные для расчета зарплаты) вы вводили документ с показателями. Скорее всего в качестве «Месяца» указали Февраль вместо Марта. Исправьте тогда «Месяц» на Март и еще раз пересчитайте «Увольнение»

  7. Да, Ольга, Вы-молодец! Я поправила на март и снова рассчитала увольнение. Но Начисление по НДФЛ не рассчиталось, а средний заработок по Компенсациям берется не тот, который в расчете по ср.заработку.

    1. Я поправила на март и снова рассчитала увольнение. Но Начисление по НДФЛ не рассчиталось
      Вы присылали скриншоты Миле в другом вопросе по начислению «Налоговая база по НДФЛ с выплат при увольнении». Мила вам ответила, что «на вкладке «Расчетная база» должно быть еще добавлено начисление Компенсация выходного пособие. Все остальное верно!». Вот ссылка на ответ — Формула выдает ошибку
      У вас сейчас на вкладке «Расчет базы» только два начисления: Компенсация при увольнении по соглашению сторон (не обл. взносами) и Компенсация при увольнении по соглашению сторон (обл взносами). А должно быть три начисления. Т.е. не хватает еще «Компенсация при увольнении (выходное пособие)».
      Проверьте пожалуйста этот момент и пересчитайте Увольнение. Или вы добавили начисление в «Расчетную базу», но сумма «Налоговая база по НДФЛ с выплат при увольнении» все равно не рассчиталась?

      а средний заработок по Компенсациям берется не тот, который в расчете по ср.заработку.
      Вы на печать вывели форму «Расчет среднедневного заработка (для выходного пособия)» или «Расчет среднего заработка»? Нужно вывести печатную форму «Расчет среднедневного заработка (для выходного пособия)» и в ней смотреть средний заработок.

  8. А мне не нужно выходное пособие, поэтому я его не заводила. У нас никого не сокращают….

  9. Почему для выходного пособия, в вашей лекции написано, что компенсация считается, как командировки и пр по среднему заработку (поэтому я приложила скан среднего заработка), а не по среднедневному (выходному пособию)

    1. В печатной форме «Расчет среднего заработка» расчет идет для «Компенсации отпуска (Отпуск основной)», т.е. по правилам отпускных, а вот печатная форма «Расчет среднего заработка (для выходного пособия)» выводит расчет среднего как раз как для командировки.

  10. Но нигде в лекции не сказано, что я должна завести выходное пособие при соглашении сторон. Или можно туда завести старое выходное пособие, там в программе же было наверняка, установленное программой. Его в зависимости включить?

    1. В «Расчетную базу» начисление «Компенсация при увольнении (выходное пособие)» вы можете сейчас включить (если оно у вас есть) , чтобы в будущем если оно у вас будет, то учтется.
      Но дело сейчас не в нем. У вас почему-то внесено очень большое значение показателя СреднийСФРДляБиР. Он равен = 567 397 руб. Может где-то не поставили запятую в числе? Проверьте пожалуйста в «техническом» документе «Больничный лист» по сотруднику с «Причиной нетрудоспособности» — «(05) Отпуск по беременности и родам» какое значение указано в поле «Средний заработок». Его нужно указать в документе из журнала «Данные для расчета зарплаты» для показателя СреднийСФРДляБиР.

  11. Вот выход пособие (среднедневное) во вложенном файле

    1. Теперь средний заработок совпадает со значением, которое используется при расчете облагаемой взносами части компенсации.

  12. У меня средний по больничному БИР 5673,97, но значение с копейками не могу ввести, оно округляется до целых (во вложенном файле)

    1. В разделе Настройка — Показатели расчета зарплаты откройте показатель СреднийСФРДляБиР и в его настройках в поле «Точность» укажите цифру 2.
      После изменения настроек попробуйте в журнале «Данные для расчета зарплаты» внести новое значение с копейками.

  13. И при проведении вновь Увольнения там тоже ставит эту сумму среднего по БИР 5674

    1. Приложение

      Выше написала как добавить для показателя точность. Скриншот с настройками для показателя прилагаю.

  14. Ольга, добрый день! Я все проверила, и все у нас с Вами правильно!!! Господи, какой путь проделали, второй день пошел))) Но, мы умочки, сделали это!!! Спасибо огромное!!!!!

    1. Пожалуйста, Татьяна! Я очень рада, что настройка заработала и все рассчиталось! Это здорово! 🙂
      С наступающим вас праздником 8 Марта! Желаю вам чтобы этот день подарил вам много радости и хорошего настроения! 🌷🌷🌷

Комментарии закрыты.