Командировка и доплата до МРОТ

Здравствуйте! Зарплата и управление персоналом учреждения, редакция 3.1 (3.1.9.187)
На предприятии есть сотрудники, которые получают заработную плату в размере минимальной оплаты труда — 11 280 руб. ежемесячно. У сотрудника есть Оплата по окладу и Доплата до МРОТ и ежемесячно несколько дней этот сотрудника находится в командировке. Подскажите, если есть начисление по Окладу + командировка и в совокупности превышают 11 280, мне нужно доплачивать ещё Доплату до МРОТ к Окладу или в данном случае доплата до МРОТ не уместна, т.к. сотруднику вместе с командировкой уже начислен минимальный размер заработной платы?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте!

    Ст. 133 ТК РФ говорит нам, что: «Месячная заработная плата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнявшего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ)». Вопрос о том, как трактовать время командировки как отраюотнанное время или как не отработанное не однозначный. В моей практике рассчет проводят обычно без учета всех неявок, в том числе и командировок: доплату рассчитывают пропорционально отработанному времени.

    Посмотрите кейс по доплате до МРОТ: Доплата до МРОТ организации. Т.е. доплата до МРОТ считается в ЗУП только за рабочее время.

    Неавно в ЗУП появился механизм, для расчета среднего заработка с учетом МРОТ: в документах флажок » Учитывать МРОТ при оплате по среднему заработку». Посмотрите о механизме: Учет МРОТ при оплате по общему среднему заработку (ЗУП 3.1.9) 

Комментарии закрыты