Командировка

Здравствуйте! Сотруднику введен документ Командировка с 04.02 по 30.06,дата документа 03.02, выплата производится ежемесячно с зарплатой. Выплата за февраль произведена.
В феврале прошла индексация с 01 января, у сотрудника изменился средний заработок. Документ Командировка исправили по кнопке Исправить, в новом документе рассчитался новый средний заработок. Дата нового документа 03.03.20
При расчете за первую половину марта сотруднику начислился аванс, как если бы он работал (оплата по окладу). При расчете за месяц начислилась командировка.
Подскажите, пожалуйста, почему сотрудник попал в документ Начисление за 1 половину месяца?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте. В данном случае действует механизм вытеснения. Если программа видит, что по сотруднику есть начисление Командировка, то оно вытесняет типовую оплату (Оплату по окладу, например).  А т.к. начисление оплаты за Командировки происходит только при начислении зп за месяц в документе Начисление зарплаты и взносов, то в момент расчета документа начисление за 1 половину месяца, программа еще этого начисления не видит. Соответственно, начисляет типовую оплату, т.к. ее еще нечем вытеснить.

    На самом деле большинство пользователей устраивает такое поведение программы, т.к. оставить сотрудника без аванса в этом случае было бы не совсем корректно 🙂

  2. Дело в том, что в ЗКГУ начисление за командировку и оплата по окладу идёт по разным статьям финансирования. Сотруднику за 1 половину была начислена и выплачена сумма аванса по одной статье финансирования, а начисление за командировку в конце месяца прошло по другой статье финансирования. Суммы не перекрылись.
    Непонятно, как сейчас отрегулировать «пересортицу»?
    И что делать в следующих месяцах, чтобы аванс не начислялся, ведь сотрудник находится в длительной командировке?

    1. Чтобы аванс такому сотруднику не начислялся, можно попробовать установить ему способ выплаты аванса фиксированной суммой в размере 0 руб. документом Изменение оплаты труда или Кадровый перевод. После возвращения из командировку нужно будет вернуть способ выплаты аванса обратно «Расчетом за 1 половину месяца». Однако повторюсь, на мой взгляд, совсем не выплачивать аванс неправомерно.

      Как варианты на перспективу можно предложить:
      — просто выделять в отдельную ведомость и менять в с ней статью затрат. Только менять придется не только в самой шапке ведомости, но и в расшифровке суммы к выплате по сотруднику;
      — менять стать затрат в док. Начисление за 1 половину месяца, тогда он автоматически при выплате аванса будет попадать в ведомость по нужной статье.

      Что касается исправления уже текущей ситуации. Скажите, я правильно понимаю, что теперь Вам уже нужно подогнать начисления под выплату? Т.е. часть командировки отнести к то статье затрат, по которой выплатили аванс. Если так, то можно воспользоваться документом Перенос затрат между статьями финансирования (Зарплата — Бухучет — Переносы затрат)

  3. Сумму начисления по командировке мы не можем отнести к статье затрат, по которой оплачиваем оплату труда. Придется бухгалтеру корректировать сумму к выплате до конца командировки. «Пересортица» по статьям будет сохраняться, пока сотрудник не выйдет на работу и не будет начисления по окладу.
    С авансом понятно — либо изменять ежемесячно статью затрат в Начислении за 1 половину, либо изменить способ выплаты.
    Спасибо за разъяснения!

    1. Рада была помочь Вам!

Комментарии закрыты