Дни отпуска

Вопрос задал Роман Р.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.87/10)

Сотрудника уволили, потом через суд восстановили в должности документом «Восстановление в должности»
После этого у сотрудника неверно считаются дни отпуска и дни отпуска не начисляются в принципе
У сотрудника в карточке остаток отпуска -60.67, но в отчет «Остатки отпусков» он не попадает
Так же по нему не заполняется отчет «Личные данный сотрудников»
Как поправить дни отпуска ? Можно ли откорректировать руками чтобы дни отпуска начислялись ?

Метки вопроса: Отпуск

Все комментарии (13)

  1. Здравствуйте!

    Дело в том, что документ Восстановление в должности не сторнирует компенсацию отпуска, начисленную при увольнении. Такое поведение программы совпадает с мнением Роструда — Сотрудник, восстановленный на работе, не обязан возвращать компенсацию за отпуск В этом случае по сотруднику не возникает долга по компенсации, но его остаток дней отпуска на дату увольнения обнуляется. При этом в письме Роструда напрямую не говориться, что дни отпуска обнуляются, речь о том, что компенсацию отпуска сотрудник не возвращает. Просто логично, что если сотрудник получил компенсацию, то у него не осталось неиспользованных дней отпуска за тот период который компенсировался. Но все же вопрос как правильно учитывать остаток дней отпуска при восстановлении в должности лучше уточнить у аудиторов или обратиться за разъяснениями в Роструд.

    Если не согласны с разъяснениями Роструда и хотите сторнировать компенсацию отпуск и вернуть остаток отпуска, который был до увольнения — можно ввести документ-исправление Увольнение и в нем на вкладке Компенсации отпуска указать, что компенсация начисляться не будет. В этом случае компенсация отпуска будет сторнирована, а остаток отпуска восстановится.

  2. Сотрудник восстановился в должности 30.03.2023
    Т.е вы хотите сказать, что за два года которые он после восстановления проработал у него не должно было больше копиться отпуска ?
    Обратите внимание на скриншот , на котором четко видно , что одним документом увольнения ему была выплачена компенсация отпуска (-23) потом следующим документом увольнения было сделано сторно (+23) и 30.03.2023 перестали начисляться дни отпуска +2.33 ежемесячно
    И так же сотрудник не попадает еще в некоторые отчеты, такое ощущение , что он уволен для программы
    Как это все проверить , и как исправить

  3. Можно проверить регистр сведений Положенный виды ежегодных отпусков. Открыть регистр можно по ссылке, затем сделать отбор по сотруднику и проверить каким документом назначено право на отпуск (или не назначено):
    e1cib/list/РегистрСведений.ПоложенныеВидыЕжегодныхОтпусков

    Так же можно проверить регистр сведений Заработанные права на отпуска в котором отражается количество заработанных дней отпуска:

    e1cib/list/РегистрСведений.ЗаработанныеПраваНаОтпуска

    При этом, как скорректировать остатки отпусков рассказывается в статье на нашем сайте: Работа с документом «Ввод остатков отпусков» в ЗУП 3.1

     

  4. Проверим
    Сейчас обнаружили , что якобы сотрудник уволен , но зарплата по нему рассчитывается
    Был документ Увольнения , потом сторно еще одним документом увольнения
    Зарплата по нему рассчитывается, но кадровый перевод сделать не дает , якобы он уволен
    Это как такое вообще может быть ?

  5. Здравствуйте!

    «Был документ Увольнения , потом сторно еще одним документом увольнения»
    Насколько я понимаю есть первоначальный документ Увольнение от 25.07.2022 и документ-исправление Увольнения от 19.07.2023 в котором сторнируются начисления.

    Смоделировала в демо-базе ЗУП такую же ситуацию, как у Вас.
    Проблема воспроизвелась, если документ Восстановление должности делать из первоначального документа увольнение. При этом документ-исправление увольнения, если смотреть в хронологическом порядке будет последним по дате, т.е. проведен позже. По этой причине не накапливается отпуск и не получается провести кадровый документ (например, о переводе), т.к. программа видит, что последний кадровый документ — это увольнение по сотруднику по которому нет восстановления в должности.
    То есть я понимаю так, что если есть документ-исправление увольнение, то чтобы восстановление в должности правильно отразилось в программе мы вносить его должны из последнего по дате документа увольнения сотрудника, т.е. из документа-исправления (от 19.07.2023).

    Для исправления проверила в демо-базе следующий способ, как обойти сложившуюся ситуацию, чтобы не менять начисления прошлого периода по сотруднику:
    1. Отменяем проведения документа Восстановление в должности, который создавался из документа увольнение от 25.07.2022
    2. При этом начисления оформленные документом Отсутствия с сохранением оплаты остаются
    3. Создаем документа Восстановление в должности из последнего по дате документа увольнения сотрудника (который является документом-исправлением) от 19.07.2023
    4. После этого могут быть зарегистрированы по сотруднику перерасчеты. Но так как перерасчетов быть не должно, мы не отменяем и не пересчитываем начисления прошлого периода, то можно их отменить. Для этого откроем Зарплата- Сервис -Перерасчеты и отменим перерасчеты по сотруднику, которые нам не нужны.
    5. Проверяем, как будет начисляться зарплата по сотруднику — создаем документ Начисление зарплаты и взносов — проверяем начисления и вкладку Доначисления, перерасчеты. Убеждаемся, что начисления выполняются правильно. Можно даже еще за один месяц вперед начислить зарплату — перерасчеты больше не появляются.
    6. Проверяем отчет Остатки отпусков — по сотруднику отчет должен заполниться правильно.
    7. Проверяем проводится ли кадровый перевод по сотруднику — ошибки быть не должно.

    Другого способа исправления подобрать не получилось. Поэтому предлагаю на копии базы проверить этот вариант. Если возникнут какие-то вопросы, что-то не будет получаться, пишите, прикладывайте скриншоты посмотрим вместе.

  6. Дело в том , что восстановление в должности было 30.03.2023 , а документ-исправление увольнения у нас было 19.07.2023
    Т.е да , восстановили мы его в марте 2023, а вернуть компенсацию суд сказал только в июле 2023
    А кроме как документом-исправление увольнения мы не нашли как сделать сторно компенсацию и из за этого у нас такая ситуация
    Получается есть документ увольнения 25.07.2022 , потом восстановление в должности 30.03.2023 и потом сторно компенсации 19.07.2023 документом увольнения, и из за этого программа видимо считает что сотрудник уволен
    Как тогда сторно компенсации сделать не через документ-исправление увольнения ?

  7. Посоветуемся с коллегами, как лучше поступить в таком случае. По результату напишу Вам.

  8. Здравствуйте!

    Обсудили с коллегами Ваш вопрос.

    Проблема связана с тем, что после документа Восстановление в должности проведен документ-исправление Увольнения.
    Нам нужно, чтобы документ Восстановление в должности был последним, то есть после увольнения.

    Поэтому для исправления можно поступить следующим образом:
    1. Отменяем ранее введенный документ Восстановление в должности
    2. Вводим новый документ Восстановление в должности — создаем из последнего документа Увольнение. Он теперь будет создан после последнего документа Увольнения. Это не повлияет на рассчитанные суммы, т.к. сам документ Восстановление в должности ничего не начисляет.
    3. После этого могут быть зарегистрированы по сотруднику перерасчеты. Но так как перерасчетов быть не должно, мы не отменяем и не пересчитываем начисления прошлого периода, то можно их отменить. Для этого откроем Зарплата- Сервис -Перерасчеты проверим появились ли записи о перерасчетах и отменим перерасчеты по сотруднику, которые нам не нужны.
    4. Проверяем, как будет начисляться зарплата по сотруднику — создаем документ Начисление зарплаты и взносов — проверяем начисления и вкладку Доначисления, перерасчеты. Убеждаемся, что начисления выполняются правильно.
    5. Проверяем отчет Остатки отпусков — по сотруднику отчет должен заполниться правильно.
    6. Проверяем проводится ли кадровый перевод по сотруднику — ошибки быть не должно.

  9. Я понимаю, что документ восстановление в должности у нас не последний , но мы объяснили свою ситуацию…
    Восстановление в должности было 30.03.2023, а возврат компенсации по решению суда был 19.07.2023, через 4 месяца после восстановления
    Поэтому мы и ввели исправленный документ увольнения, чтобы сторнировать компенсацию за отпуск
    Поэтому мы и спрашивали , каким тогда документом сделать сторно компенсации , кроме как документом увольнения ?
    Мы готовы сделать новый документ восстановление в должности , но как тогда сделать сторно компенсации ?

  10. Мы сейчас рассматриваем конкретную ситуацию, когда документ-исправление Увольнения уже создан. В данном случае мы начисления не изменяем. Ранее начисленный суммы и сторно у нас остаются в прошлом периоде без изменений. Не трогаем документ исправление увольнения в котором рассчитано сторно компенсации.

  11. т.е на основании документа исправление увольнения от 19.07.2023 мы создаем новый документ восстановление в должности и так же ставим дату 30.03.2023 ?

  12. т.е на основании документа исправление увольнения от 19.07.2023 мы создаем новый документ восстановление в должности и так же ставим дату 30.03.2023 ?

  13. Здравствуйте!

    Да, верно!

    У нас же увольнение от 19.07.2023 — это последний документ. Значит из него создаем новый документ восстановление в должности и так же ставим дату восстановления 30.03.2023.

Комментарии закрыты.