6 НДФЛ, перерасчет отпуска

Здравствуйте!

Не понимаю алгоритма заполнения 6 НДФЛ в части перерасчета отпуска, всё ли корректно.
В марте рассчитан отпуск (дата документа 27.02, месяц Март, дата выплаты 02.03)
В конце марта выясняется, что отпуск был рассчитан некорректно. Делается документ-исправление (дата 27.03, месяц Март, дата выплаты 08.04)

В результате перерасчета получается нетипичная ситуация — начислено в итоге меньше, чем в первоначальном документе, а НДФЛ рассчитан больше.

В 6 НДФЛ вся сумма дохода ложится на первую дату 02.03, а доначисление НДФЛ на новую 08.04. Ожидалось, что весь перерасчет уйдёт в апрель, но в итоге в апреле образуется полупустой блок-строк. Налог есть, дохода нет.

Приложен скриншот движения документа-исправления по регистру доходов, табличку НДФЛ из документа-исправления, и фрагмент отчета Проверка разд.2 НДФЛ по основному отпуску и его перерасчету

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (8)

  1. Здравствуйте! Ситуация действительно не типичная, в том, что доход исчислен в меньшей сумме, а НДФЛ в большей.

    Чситаю, что программа отработала верно:

    1. то, что слок строк по исходной выплате не изменился — стандартное поведение в случае исправлений. По разделу 2 отражается факт выплаченного дохода и удержанного налога, и это уже свершившийся факт. А перерасчет должен повлиять на будущие выплаты.
    2. То, что налог «лег» в блок строк без дохода тоже нет ничего удивительного. В исправленном документе нет дохода и программе просто не с чем сопоставить этот НДФЛ.

    Я дмаю, что нужно разобраться, какие еще у сотрудника были доходы в Марте (или Апреле), и НДФЛ с каких сумм доначислился в исправительном отпуске. А потом сделать корректировку, чтобы эот НДФЛ «посадить» в нужный блок строк.
    Приложите отчет «Анализ НДФЛ о документам-основаниям по сотруднику» за 2020 гд, сохраненный в формате pdf.

  2. Т.е. при перерасчетах, корректировка дохода в 6 НДФЛ относится к первоначальной дате получения дохода, а НДФЛ по факту? Такой алгоритм?

    Файл Анализ НДФЛ за март-апрель по сотруднику приложен

    1. Здравствуйте Дина! Не совсем так. И доход и НДФЛ в случае сторно относятся к исходному периоду, за который происходит сторнирование, а в случае доначисления к новому периоду.
      Смотрю Ваш отчет и по Отпуску «13-О» начислено как раз на 179 рублей НДФЛ меньше, чем получается расчетно. 15749,46 × 0,13 =‬ 2 047. А исчислено 1869 (разница 178 рублей, рубль за счет округления)
      «13-О» это ведь и есть наш исходный отпуск. А сумма 15749,46 это уже с учетом сторно. Приложите еще отчет «Подробный анализ НДФЛ», пожалуйста. Можно за период — только Март 2020.

      1. Юлия.
        да 13-О основной отпуск, который был перерасчитан позднее.
        Подробный НДФЛ по сотрудника приложила и запуталась еще больше. В этом отчете изначальная ведомость 9 от 02.03.2020 отображается другой суммой.
        В самой ведомости к выплате 14 118,68 и НДФЛ 1901. В отчете сумма выплачено 15 749,46 (т.е. полный доход, но с учетом сторно).

        Проверила вторую ведомость, в которой прошло удержание за отпуск — 18 от 08.04.2020. В таблице зарплата указан корректировочный отпуск, сумма -417,22. По движениям других регистров тоже нигде нет ссылки на ведомость 9. Почему прошло как сторно, непонятно.

        1. Добрый день! Не удивляйтесь разнице, ведь здесь расшифровка по регистраторам, в предыдущем была по документам-основаниям.
          В «Подробном анализ НДФЛ» вижу, что все-таки была ошибка в отпуск «13-О»: Дход 16019,68, НДФЛ 1901, т.е. НДФЛ посчитан так, как будто применился вычет 1400. Но вычета нет и уже в феврале вычет к доходам не применялся. В результате перерасчета этого отпуска на сумму -270,22 получается -31 НДФЛ со сторно +182 НДФЛ, который в исходном отпуске не начислился. =147. Наверное, для полноты картины, нужно было бы увидеть скриншот еще самого документа Отпуск.

          По поводу заполнения 6-НДФЛ: программа отрабатывает сложившуюся ситуацию корректно: в документе нет дохода (только сторно), но есть НДФЛ, и блок строк получается тоже без дохода.
          Пожалуй, положительную сумму налога следовало бы удалить из исправительного отпуска. Тогда НДФЛ рассчитался бы в документе Начисление зарплаты и в 6-НДФЛ лег как налог с зарплаты. «Потерявшиеся» 147 рублей перечислили в бюджет вместе с НДФЛ с зарплаты?
          Если не менять документы, то можно просто вручную включить эти 147 рублей в блок срок по зарплате. Проще всего это сделать просто вручную в самом отчете 6-НДФЛ, когда будете его заполнять. Но если хотите, чтобы заполнилось автоматически, то посморите движения Ведомости на выплату зарплаты по регистру «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ». А затем документом «Перенос данных» как бы сторнируйте строку на удержание (введите все тоже самое,только сумму с минусом), а затем введите новую строку, в которой скорректируйте дату получения дохода и срок перечисления, чтобы по всем датам совпадало с удержанием НДФЛ с зарплаты.
          Пробуйте, пишите, если не получается.

          1. спасибо! все понятно, получилось

            1. Отлично! Рада была помочь!

Комментарии закрыты