Земельный налог за 2023г

Вопрос задал Светлана Б. (Москва)

Ответственный за ответ: Жукова Анна (★9.68/10)

Добрый день!
Как отразить в программе изменение суммы начисленного Земельного налога за 2023г?
(Мы исчисляли налог по новой кадастровой стоимости, а потом узнали о возможности начисления по старой, не измененной стоимости… ).По данным КС — 63 млн и мы платили налог с этой суммы; по сообщению из ИФНС расчет ведется по сумме 31 млн…
Какими операциями нам надо отразить в программе данные для приведения учета к данным ЛК (в ЛК учтены суммы налога по меньшей стоимости и остаток суммы отражен на ЕНС).??

Все комментарии (7)

  1. Однако, это не уменьшение кадастровой стоимости, это
    «меры экономической поддержки владельцев земельных участков по применению кадастровой стоимости, установленные Федеральным законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ»?!
    Мне следует на период 2023г изменить кадастровую стоимость?

  2. При условии, что используется мера поддержки согласно новому абзацу в п.1 ст.391 НК РФ:
    «Налоговая база в отношении земельного участка за налоговый период 2023 года определяется как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января 2022 года с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, в случае, если кадастровая стоимость такого земельного участка, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает кадастровую стоимость такого земельного участка, внесенную в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащую применению с 1 января 2022 года, за исключением случаев, если кадастровая стоимость соответствующего земельного участка увеличилась вследствие изменения его характеристик»

    в таком случае верно — требуется изменить в 1С кадастровую стоимость за период 2023

  3. В приведенном примере рассматривается использование документов «операция по сч за 2023″ и отправка уведомления за 2023г. В моем случае, исправления за 2023г необходимо внести в апреле 2024. » Операция по сч за 2023″ — уже не используется? Уведомление за 2023 отправлять нет необходимости, так как в сообщении из ИФНС отражена уже уменьшенная сумма налога? Как следует поступить в релизе3.0.155.23, какие актуальные документы использовать, чтобы отработала программа и в НУ и в БУ?

Добавить комментарий