Учет отложенных налогов

Вопрос задал Александр Р.

Ответственный за ответ: Лариса Казакова (★9.86/10)

Ситуация: Организация ранее вела учет отложенных налогов вручную, т.е. проводки по 09 и 77 счетам проводились операцией, введенной вручную. С 1 января 2022 г. организация перешла на частичный расчет отложенных налогов в 1 С (регламентно), при этом удаляя те проводки, которые по регистрам рассчитываются неверно. При этом, программа, рассчитывая суммы к отражению по счетам 09 и 77, корректирует то, что было начислено вручную, через счет 99 (пересчет отложенных налогов) и начисляет то, что проходит по регистрам. Вроде бы все логично и на остатки по счетам 09 и 77 не влияет, т.к. программа начисляет правильно – ровно то, что и мы начисляли сами. Однако корректировка проходит через пересчет отложенных налогов и применяется счет 99, что для нас неприменимо, т.к. фактически начисление было уже, просто не программным методом. Сейчас мы каждый месяц эти пересчеты убираем вручную. Но это неудобно и можно ошибиться. Мы пробовали оставить в регистрах, и только проводки убирать, но все равно программа следующим месяцем проводит пересчет через счет 99.
Вопрос: каким образом в нашем случае избежать формирования проводок по счету 99 по пересчету, проводимому 1С.

Обсуждение (19)

  1. Добрый день, Александр!
    Ручной, даже частично учет отложенного налога в программе (я имею в виду прямое начисление и погашение счетам 09 и 77) недопустим. Все корректировки необходимо проводить на ресурсах ПР и ВР. Далее, программа сама будет формировать отложенный налог регламентной операцией Расчет отложенного налога по ПБУ 18. Только так можно добиться отсутствия дополнительных проводок со счетом 99.02.4.

    Больше информации о ПБУ 18 здесь.
    С 2020 года рекомендуем в 1С балансовый метод без ПР и ВР
    Чем отличается ПБУ 18 балансовым методом с ПР и ВР от балансового в 1С
    Затратный метод ведения ПБУ 18 в 1С не автоматизирован, не поддерживается и не развивается.

  2. Пока здесь вопрос не о применении ВР и ПР, а о том, как избежать появления счета 99.
    Мы налог на прибыль все равно считаем вручную, и форму 2 вручную делаем и разницы выводим вручную. Все это мы хотим перевести на автоматический расчет, но появление пересчета по счету 99 все портит. Поэтому у нас и вопрос, как его избежать, либо в каких регистрах что указать, чтобы он не появлялся в следующих месяцах. Иначе мы никогда не перейдем на автоматичечский расчет.

    1. Если хотите перейти на автоматический расчет, важно понимать, как работает программа. Она работает исключительно с бухгалтерскими регистрами, в вашем случае, с ресурсами ВР. Если на ресурсе ВР есть данные в остатке на конец отчетного периода (месяца), программа сама автоматически следит, чтобы этому остатку на ВР соответствовал отложенный налог (ОНА или ОНО) — ВР*20%. Поэтому регулировать его (налог) можно только суммами на этом ресурсе по балансовым счетам. Других инструментов нет. А для этого необходимо:
      1. Стараться избегать ручного введения проводок;
      2. Если нестандартная ситуация и пользуемся Операцией, введенной вручную, следить за выполнением правила БУ= НУ+ПР+ВР. А также помнить — на балансовых счетах не может быть суммы на ресурсе ПР, только ВР.
      3 Бывает, что операция стандатная, но одновременно формируется разница и временная, и постоянная. Тогда придется дополнительно Операцией вводить сумму разницы на ресурс ПР.
      Это 3 правила, которые закрывают 99% вопросов с отложенным налогом при балансовом методе с отражением ПР и ВР.
      Пытаться удалять суммы с 09, 77, 99.02.4 бессмысленно. Здесь полностью автоматический учет.
      Если вы ведете учет отложенного налога вручную, то знаете, по каким счетам у вас разницы и каким ОНА (ОНО) они соответствуют. Вам необходимо проверить остатки разниц на конец месяца, учтенных вручную, и остатки ВР на соответствующих счетах в программе. Привести их в соответствие с вашими расчетами при расхождениях и провести регламентную операцию Расчет отложенного налога по ПБУ 18 за этот же месяц. Прграмма сделает все сама. Вам останется только сравнить.
      Если что-то не получается, опишите конкретную ситуацию. И на ее примере мы разберем этот принцип.

  3. Давайте попробуем на примере одного резерва нашего разобрать
    Была проведена операция по начислению резерва на обесценение стоимости материалов. Проводка Дебет 91.02 Кредит 14.01. Изначально ВР по 91.02 не был проведен (проведен позже операцией, чисто по ВР сумма), по 14 счету никакие разницы не проставляются.
    У нас из-за ручной операции проводка по счету 14 формируется без конкретной номенклатуры, а просто на субконто «неликвиды».
    В тестовой базе пробовали посадить резерв на конкретную номенклатуру, но все равно следующим месяцем программа производит пересчет проводкой Дебет 99 Кредит 09. Потом начисляет ту же правильную сумму по дебету 09 кредит 68.
    Вот вроде все суммы бьются, и программа правильно начисляет, а что делать с 99 счетом, чтобы его не было – не ясно. Прилагаю скрины проводок и регистра по конкретной этой сумме.

  4. Приложение

    Спасибо за уточнение и пример!
    Пришлите, пожалуйста название конфигурации базы, в которой работаете и релиз (рис.)

    1. Приложение

      В 1С Бухгалтерия программа умеет учитывать разницу в стоимости материалов, возникшую в результате обесценения и учтенную на счете 14. Не смотря на то, что счет 14 не НУ, программа каждой номенклатуры вычисляет стоимость в БУ как Сальдо Дт 10 — Сальдо Дт 14 и формирует временную разницу между БУ и НУ. И так как ОНА признается и учитывается по кадой номенклатурной позиции, очень важно признавать обесценение в разрезе номенклатуры
      Пример выполнен по организации с настройками УП по ПБУ 18 — балансовый метод с отражением ПР и ВР

  5. Мы попробовали посадить на номенклатуру 14 счет, провели закрытие месяца и все равно 99 счет возникает. Может, это потому что мы не обесценением активов это проводили, а операцией? просто это тянется уже не один период, надо разорвать этот порочный круг и работать автоматически

    1. Пришлите, пожалуйста, Операцию, которой проводили обесценение. И карточку счета 09 по активу Материалы за период, начиная с Операции по обесценению до июля 2022. И также карточку 99.02.4 за тот же период.

  6. Высылаю карточки и операцию. может, увидите, что не так сделано и на копии попробуем исправить и перезакрыть месяц

    1. Предоставленные материалы не дают представления о том, как начисление резерва под снижение стоимости повлияло на признание ОНА.
      Сама проводка оформлена верно. Однако, субконто 1 счета 14.01 «неликвиды» не относится ни к одной позиции из номенклатуры. Вы же в июле демонстрируете мне Расчет отложенных активов и обязательств из регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 за 31.07.2022 по номенклатурной позиции МИКРОСХЕМА. И мне не очень понятна связь между проводкой по номенклатуре неликвиды с начисленным налогом в июле 2022 по МИКРОСХЕМЕ.
      Давайте попробуем с другой стороны подойти.
      Сформируйте ОСВ за июль 2022 по счету 10 по показателям БУ, НУ, ВР, ПР, Контроль, желательно, по тем материалам, по которым сформирован резерв на обесценение. Но можно и полностью. И за тот же период ОСВ по счету 14.
      Еще, если можно, движения регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 за июль 2022 (Бухгалтерский и налоговый учет). Кроме проводки по активу Материалы мне нужно видеть название документа и поле Ручная корректировка. Лучше, если покажете полностью проводки.

  7. У нас изначально всё на номенклатуру «неликвиды» садится при проводке 91-14. микросхема — это мы на тесте пробовали, думали, вдруг зависит от номенклатуры начисление разниц. Поэтому смотреть 14 счет не имеет смысла. В реальной базе там субконто «номенклатура» при счете 14 на всю сумму обесценения одной строкой.при 10 счете разниц у нас нет: там равенство между БУ и НУ.
    есть ведь операция «обесценение активов». может потому что мы ею не проводим, у нас разницы сначала через 99 проводятся? с другой стороны, если мы следующий месяц проводим, оставив 99 счет, то потом все ок в следующих месяцах. Опять-таки, вопрос именно в возникновении 99 счета.

    1. «есть ведь операция «обесценение активов». может потому что мы ею не проводим, у нас разницы сначала через 99»
      Я в 1С: Бухгалтерия КОРП провела данную операцию через Операцию, введенную вручную, пропустив регламентную операцию (РО) Обесценение запасаов, результат тот же, что и с обесценением по РО, даже с использованием номенклатуры «неликвиды». Таким образом, ваша ошибка у меня не воспроизводится.
      Поэтому мне не хватает данных, чтобы понять, почему у вас формируется ошибочная проводка.Программа явно списывает излишне начисленный ОНА. Значит, где-то он задваивается.
      Если согласны прислать ссылку на копию базы, дайте знать. Я вышлю вам свою электронную почту, и тогда смогу посмотреть подробнее ваш вопрос и сказать определенно, что не так.

  8. К сожалению, даже личным сообщением на электронную почту не можем выслать базу — запрещено политикой конфиденциальности. Может, вы напишите, какие регистры Вам помогли бы? мы бы сделали выписки с них.

  9. Судя по скринам, у вас доработанная база или отраслевая. Все это может влиять на механизм начисления отложенного налога. Сейчас в программе выглядит так, что отложенный налог начисляется дважды, поэтому, прежде всего составьте вне программы Регистр учета временных разниц на основе Оборотно-сальдовой ведомости за любой из периодов, например, за июль 2022. Требуется проверить суммы на ресурсе ВР на 31.07.2022 на всех балансовых счетах и сравнить с остатками на ту же дату по счетам 09 и 77 по видам активов и обязательств. Должно быть ВР*20 = сальдо по активу или обязательству на 09 и 77.
    Подробнее Регистр учета временных разниц
    Это из общих рекомендаций.
    Что касается 14 счета и ОНА по нему, пришлите, пожалуйста:
    1. без изъятий движение (проводки) по регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 за 31.07.2022;
    2. карточку счета 09 с начала года по 31.07.2022 с отбором по активу Материалы;
    3. ОСВ по счету 14 по месяцам с начала года по 31.07.2022.

  10. Да, два раза начисляется. мы это вручную убираем. сейчас не убирали, чтобы вы могли сами это увидеть. Мы так и сверяем — остатки по счетам с разницами на 20%.
    просто вопрос стоит в 99 счете. именно из-за него идет как бы задвоение. Этот счет 99 по пересчету в каком случае возникает? как мы понимаем, когда он видит, что есть разница, а 09 не возник (ну или 77). хотя у нас 09 есть, но он сделан вручную. Может, от обратного пойти и так понятнее станет?

    1. Пришлите, пожалуйста, скрины, которые я попросила. Без них не смогу ответить.
      Вы пишете: «… у нас 09 есть, но он сделан вручную.» Вот это и есть ключевая ошибка! Самое первое мое сообщение было об этом: «Ручной, даже частично, учет отложенного налога в программе (я имею в виду прямое начисление и погашение счетам 09 и 77) недопустим. Все корректировки необходимо проводить на ресурсах ПР и ВР.»

  11. То, что вручную недопустим мы и сами понимаем. Как нам выйти из этой ситуации теперь, без использования счета 99?

  12. Прежде всего, в копии базы попробуйте удалить все ручные операции с участием счетов: 09, 77, 99.02.4. И провести Закрытие месяца без них. Посмотрите, что получится. Программа должна исправиь все ошибки сама.

Добавить комментарий