Списание задолженности

Вопрос задал Елена К.

Ответственный за ответ: Татьяна Босых (★9.54/10)

Ситуация такая. Был заключен контракт с Казахстаном на поставку сахара и получена предоплата от них. Здесь заключили договор с ООО и перечислили им предоплату за сахар. Сумма полученного аванса от покупателя и перечисленного аванса поставщику одинаковая. Но по обстоятельствам от нас не зависящих, ООО оплатило сахарному заводу денежные средства, завод обанкротился. Мы подали в суд на ООО, 3 года судились. В итоге в 2019 г решение суда о прекращении банкротства, с ООО нечего взять. Но у нас остался долг перед Казахстаном, а это валютный контроль. У нас была подписана спецификация сроком действия до 31.12.2017 г. В 2018 г. мы закрыли паспорт сделки, так как уже было известно, что деньги не вернуть. Как нам списать дебиторскую и кредиторскую задолженность в один год, чтобы не попасть на прибыль или убыток? Сумма большая, и если будет убыток, то будут вопросы со стороны налоговой, а они не любят убытки. А если будет прибыль, то нам ее просто нечем платить, мы же в итоге этой ситуации ничего не получили.

Обсуждение (5)

  1. Здравствуйте, Елена!
    Уточните, пожалуйста резерв по сомнительным долгам создавался?
    Паспорт сделки закрыт, но у вас остался долг перед покупателем из Казахстана. У покупателя нет к вам претензий по этому долгу?
    Учесть безнадежный долг во внереализационных убытках нужно в том периоде, в котором истек срок исковой давности (Письмо Минфина РФ от 20.06.2018 N 03-03-06/1/42047). Момент списания безнадежного долга в связи с истечением срока давности
    К сожалению перенос срока признания долга безнадежным законодательством не предусмотрен.
    Материал по теме: Как списать НДС по списанной кредиторской задолженности перед покупателем?
    Списание дебиторской задолженности, если на нее создавался резерв по сомнительным долгам
    Как восстановить НДС с аванса выданного при списании дебиторской задолженности?
    Списание кредиторской и дебиторской задолженности в 1С 8.3 — пошаговая инструкция, проводки
    Списание кредиторской и дебиторской задолженности в 1С 8.3 — пошаговая инструкция, проводки
    Признание долга безнадежным .

  2. Добрый день. Резерв не создавался. У покупателя нет претензии к нам, они понимают, что мы деньги перечислили поставщику и с нас нечего взять.

  3. Здравствуйте, Елена!
    Как уже писала выше учесть безнадежный долг во внереализационных убытках нужно в том периоде, в котором истек срок исковой давности (Письмо Минфина РФ от 20.06.2018 N 03-03-06/1/42047).
    Что бы срок исковой давности по задолженности поставщика совпал со сроком исковой давности по задолженности перед покупателем оформите акт сверки расчетов с покупателем.

    Течение трехлетнего срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ).
    К таковым действиям, в частности, могут относиться:
    — признание претензии;
    — изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
    — акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.
    Признание долга безнадежным .

  4. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты