Продажа ОС, полностью самортизированного на запчасти

Вопрос задал Елена Л. (Санкт-Петербург)

Ответственный за ответ: Елена Медведева (★9.65/10)

На конец 2021 осталось два основных средства: погрузчик и промышленный пылесос. Оба полностью самотризированы. Пылесос работает плохо. Ремонт дорогой. Хотим продать на запчасти. Что с ним сделать в свете ФСБУ 6. Первоначальная стоимость больше 100 тыс. Надо его переводить в ДАП или можно в малоценку и продать?

Обсуждение (6)

  1. Спасибо. Мы продаем не запчасти. Мы может его продать как раньше. Или нужно сначала делать альтернативный переход, а потом продавать?

  2. Чем больше по этой теме читаешь, тем меньше понимания. Продать самортизированное ОС через документ : подготовка ос к продаже и передача ос сейчас можно использовать? Такой вариант будет работать как раньше, или в программе будет уже ошибка?

  3. На вашем сайте написано, что при перспективном переходе можно никаких действий не производить., кроме новых ФХЖ. Продажа в 2022 как в этом случае считается?

  4. Здравствуйте! То, что переход перспективный не избавляет от обязанности вести учет всех ОС по ФСБУ 6 в 2022 году. Вам все равно их нужно списать, если они не используемые и не приносят экономических выгод, или увеличить СПИ и потом перевести в ДАП к показано в статье.
    Я не нашла никаких рекомендаций, по какой стоимости учитывать ОС с нулевой стоимостью в ДАП. Действует общий порядок, то есть стоимость нулевая и в балансе ничего не отразится.
    К тому же, то, что самортизированное неиспользуемое ОС числится в активах — это ошибка. И если оно используемое, но самортизированное — тоже ошибка.
    По моему мнению, проще всего его списать (при перспективном переходе в 2022) и поставить на забалансовый учет. И потом продать, например так:
    Как отразить реализацию ТМЦ ранее списанных в эксплуатацию? .

Комментарии закрыты