По декларации УСН 15%

Наша организация (ООО) на УСН 15% нам ошибочно перечислили денеж. средства к концу 2016г. Эти денеж. средства мы не взяли в доход (т.е. на эту сумму уменьшили НОБ по УСН15%)а также они не учтены в книге учета дох.-расходов. Так как эта сумма не является авансом или оплатой от покупателей. Мы не успели эту сумму вернуть назад в этом периоде — 2016г. В 2017г. нам заблокировали р/с и нет возможности перечислить назад. Налоговая выставила нам Требования, что мы не вправе уменьшать НОБ за 2016г., если не перечислили назад эти денеж. средства. Подскажите мне — это правомерно или нет со стороны налоговой и нашей фирмы. Денеж. средства ошибочно же перечисленные. Мы не успели и сразу не увидели, что они ошибочно перечислены. Но письмом налоговую уведомили в этом. Может есть объяснение в налоговом законодательстве, что мы правы и можем не брать эту сумму в декларацию как доход?

Вложения:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (1)

  1. Добрый лень, Наталья.

    К сожалению в данной ситуации налоговая права. Перечень доходов не учмтываемых при расчете налоговой базы по УСН приведен в ст. 251 НК РФ. Этот перечень является закрытым.

    Следовательно, раз на Ваш расчетный счет были ошибочно перечислены денежные срелчтва и Вы их не возвратили отправителю, необходимо указанные денежные средства учитывать в составе доходов при определении налоговой базы по УСН. Такой вывод содержится в письме Минфина Росии  от 19.12.2016 N 03-11-06/2/76029.

    Посмотрите, что у Вас написано в назначении платежа. Может можно их идентифицировать, как получение займа.

     

Комментарии закрыты