Командировочные

Вопрос задал: Ирина А. (Орел г.)

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.47/10)

Здравствуйте!
Марина Аркадьевна, подскажите, пожалуйста, можно ли эти документы (договор, акт) считать подтверждением проживания нашего сотрудника в гостинице с 27.03 по 28.03?
Сотрудник представил документы с отчетом о командировке.
Кассовый чек понятно — подтверждает оплату гостиницы.
Но, договор и акт ? Акт обычный, как на любые другие услуги. Он отвечает требованиям документооборота гостиниц? Раньше гостиницы при выбытии выдавали счет-квитанцию, где всё расписано, в том все оказанные услуги, кто проживал, сколько времени и ФИО и подпись администратора.
Также можно ли эти документы оформлять на физ. лицо?
Не могу найти конкретного ответа на эти вопросы. Боюсь, что при проверке проверяющие могут признать выплаты доходом физ.лица с доначислением налогов, штрафами и пенями.
Спасибо.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (4)

  1. Добрый день, Ирина! М.А. Климова отвечает на вопросы только в рамках своих семинаров.
    По данному вопросу можете учесть мое профессиональное суждение.
    Подтверждением проживания сотрудника в гостинице является кассовый чек, который предоставляется в соответствии с п. 26 Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853.
    НК РФ не содержит каких-либо определенных требований к документам, которые представляются в подтверждение расходов на проживание в командировке. Оправдательными документами могут быть документы, в т.ч. косвенно подтверждающие произведенные расходы и их обоснованность (Письмо Минфина России от 30.09.2019 N 03-03-07/74934).
    На этом основании полагаю, что можно эти договор и акт считать подтверждением проживания сотрудника в гостинице.
    «Также можно ли эти документы оформлять на физ. лицо?»
    Когда подотчетник оплачивает проживание в командировке, приобретает проездные документы и т.п., он может действовать от своего имени. Если хотите, чтобы документы были оформлены на организацию, у подотчетного лица должна быть соответствующая доверенность.

  2. Добрый день, Оксана!
    Кассовый чек — это денежный документ. Он подтверждает факт оплаты услуги и не может подтверждать факт проживания.
    Ведь сотрудник оплачивает услугу предварительно, когда въезжает в гостиницу.
    Далее , к примеру, чисто гипотетически, через несколько часов, он передумает там проживать и просит вернуть деньги. Ему возвращают ( Чек он может «потерять»).
    Затем приезжает домой и приносит чек с авансовым отчетом — организация оплачивает не произведенный расход и …
    Это только, как вариант, — всё возможно.
    Существуют регламентированные Правила оказания гостиничных услуг, утвержденные Правительством, в них оговариваются какие документы должны предоставить гостиница постояльцу.
    Раньше при выезде выдавался счет-квитанция (форма №37-ГБ), распечатанный в типографии — он и являлся подтверждением пребывания. Сейчас эта форма не обязательна к применению, но гостиница обязана утвердить свой документ, отвечающий требованиям БСО.
    Так вот я не могу найти, в каких разъяснениях Правительства, Минфина, это прописано, чтобы сбросить в гостиницу. Только нашла разъяснения экспертов — с этим меня может гостиница «послать».
    Гостиница отвечает, что больше никаких документов, кроме документов из приложения к моему письму, они выдавать не обязаны. Но ведь это документы к обычным услугам, а не гостиничным по особому регламенту!

  3. Ирина, мы специализируемся на практике работы в БП, а не на законодательных нюансах, поэтому я могу что-то упустить.
    Дополнительно еще поискала по законодательству, но порядка документооборота для гостиниц по особому регламенту не встретила, в том числе требования выдавать счет-квитанцию, где всё расписано.
    На основании п. 26 Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»—при осуществлении расчетов с потребителем исполнитель выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности. То есть если гостиница выдала чек, БСО она может не предоставлять.
    Акт во вложении все же выписан в день выезда, считаю, что это вполне можно считать подтверждением, что услуга фактически была оказана.

  4. Добрый день, Оксана!
    Спасибо, что ещё поискали. Я тоже не могу найти свежее, действующее, на что можно сослаться.
    По поводу кассового чека в правилах прописано — кассового чека достаточно, если в информация, которая должна быть отражена в БСО прописана в чеке, т.е. наименование организации, название гостиницы, звёздность, адреса, день въезда, день выезда, номер комнаты, услуги , цены, ФИО проживающего, ФИО администратора, QR-код.
    Спасибо за ответ.

Комментарии закрыты