Письмо Минтруда от 16.09.2022 N 14-2/ООГ-5869

Последнее изменение: 20.10.2022

Вопрос: О внесении сведений об увольнении работника в связи с ликвидацией филиала в трудовую книжку и форму СЗВ-ТД.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 сентября 2022 г. N 14-2/ООГ-5869

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение (ОГ-50925 от 9 сентября 2022 г.) по вопросу о порядке ведения трудовых книжек.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии со статьями 15, 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом, и основаны на личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы).
Согласно статье 84.1 Кодекса прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись.
Приказ об увольнении работника в связи с ликвидацией филиала оформляется по тем же правилам, что и приказ об увольнении в связи с ликвидацией организации (ч. 4 ст. 81 Кодекса).
В приказе отражается правильное основание увольнения, как оно сформулировано в пункте 1 части 1 статьи 81 Кодекса, с дополнением на указание названия и местонахождения филиала, из которого увольняется работник.
Внесение сведений в трудовую книжку (в случае ее ведения), запись об увольнении работника в связи с ликвидацией филиала производятся по тем же правилам, что и другие записи об увольнении (главное, необходимо правильно отразить основание увольнения, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 81 Кодекса, со ссылкой на данную норму. Кроме того, вносимая запись должна точно соответствовать формулировкам Трудового кодекса Российской Федерации и тексту приказа (ч. 5 ст. 84.1 Кодекса, п. п. 9, 15, 18 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).
Поэтому в графе «Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона» формы СЗВ-ТД рекомендуется наряду с основанием увольнения (по п. 1 ч. 1 ст. 81 Кодекса) дополнительно указать название и местонахождение филиала (как и в приказе), из которого увольняете работника, и ссылку на часть 4 статьи 81 Кодекса.
Информация об увольнении работника в связи с ликвидацией филиала отражается в сведениях о трудовой деятельности (ч. 1, 2 ст. 66.1 Кодекса, п. п. 1, 2.4 — 2.6 ст. 11 Закона о персонифицированном учете). При заполнении формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» и ее представлении в ПФР руководствуйтесь Порядком, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п.
Таким образом, на основании части 5 статьи 84.1 Кодекса запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса или иного федерального закона.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
16.09.2022

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий