Письмо Минтруда от 13.12.2022 N 14-1/ООГ-7726

Последнее изменение: 20.01.2023

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 декабря 2022 г. № 14-1/ООГ-7726

Вопрос: Работнику выплачивается зарплата, которая состоит из оклада и надбавки за достижение установленных показателей в работе. Без надбавки оклад ниже МРОТ. Если к работнику было применено дисциплинарное взыскание (выговор), то возможно ли в текущем месяце снять эту надбавку в полном объеме, учитывая, что полученная зарплата будет меньше МРОТ?

Ответ:

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России (от 2 декабря 2022 г.), и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Также обращаем внимание, что мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

При этом трудовым законодательством Российской Федерации допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ, при условии, что заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, которые в соответствии со статьей 129 ТК РФ являются элементами заработной платы (ее составной частью), не может быть ниже МРОТ.

С учетом постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2019 г. № 17-П, от 16 декабря 2019 г. № 40-П месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), должна быть не ниже МРОТ без учета выплат за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также дополнительной оплаты (доплаты) работы, выполняемой в порядке совмещения профессий (должностей).
Кроме того, сверх МРОТ осуществляется начисление районных коэффициентов и процентных надбавок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 г. № 38-П).

В Конституцию Российской Федерации в 2020 году внесена норма о том, что государством гарантируется МРОТ не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Федеральным законом от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 6 декабря 2021 г. № 406-ФЗ) МРОТ с 1 января 2022 г. был установлен в размере 13 890 рублей в месяц и превышал прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на 2022 год.

С 1 июня 2022 г. значение МРОТ, исчисленное в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2022 г. № 973, составляет 15 279 рублей в месяц.

Учитывая изложенное, при заключении трудового договора с работником ему необходимо предусмотреть месячную заработную плату не ниже МРОТ (с учетом постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2019 г. № 17-П, от 16 декабря 2019 г. № 40-П, от 7 декабря 2017 г. 38-П).
Следует отметить, что выплата месячной заработной платы работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), ниже МРОТ рассматривается как нарушение трудового законодательства.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
А.В.ФРОЛОВА

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий