Письмо Минтруда от 10.04.2023 N 14-6/ООГ-2661

Последнее изменение: 10.05.2023

Вопрос: О выдаче сведений о трудовой деятельности работнику при увольнении.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 апреля 2023 г. N 14-6/ООГ-2661

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел обращение, поступившее в электронном виде на официальный сайт Минтруда России (от 24.03.2023), по вопросу выдачи работнику при увольнении сведений о трудовой деятельности и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (далее — сведения о трудовой деятельности) и предоставляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования, для хранения в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее — СФР).
По 31.10.2020 включительно работодатель обязан был уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления выбрать, продолжать работодателю ведение трудовой книжки на бумажном носителе или представлять работнику сведения о трудовой деятельности (п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ (далее — Закон N 439-ФЗ), п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2020 N 887).
Работник, в свою очередь, по 31.12.2020 включительно должен был подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ или о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ. Если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку на бумажном носителе (ч. 2 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).
При этом независимо от сохранения трудовой книжки на бумажном носителе или отказа от ее ведения работодатель обязан формировать в электронном виде сведения о трудовой деятельности работника и представлять их для хранения в информационных ресурсах СФР.
В день увольнения работнику выдается трудовая книжка в случае продолжения ведения трудовой книжки или представляются сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р в случае перехода на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
В случае сохранения трудовой книжки представить по запросу работника сведения о трудовой деятельности (по форме СТД-Р) является правом, а не обязанностью работодателя.
Также работник может получить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ):
в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;
в СФР на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (форма СТД-СФР);
с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
В законодательстве Российской Федерации отсутствует обязанность представления при увольнении выписки из ЕФС-1. Форма ЕФС-1 является входящим документом индивидуального (персонифицированного) учета, необходимым для передачи ее в СФР (п. п. 1.1 и 1.2 Порядка заполнения единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)», утвержденного Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.10.2022 N 245п).
Таким образом, при увольнении работнику, перешедшему на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде, данные сведения выдаются в виде выписки по форме СТД-Р. Работнику, продолжившему ведение трудовой книжки, при увольнении выдается трудовая книжка, а также по его запросу может быть представлена выписка по форме СТД-Р. Выписка из ЕФС-1 при увольнении не требуется.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
10.04.2023

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий