Письмо Минфина РФ от 26.12.2018 N 03-15-06/94821

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при возмещении работникам расходов на оплату предварительных медицинских осмотров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 декабря 2018 г. N 03-15-06/94821

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 10.10.2018 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов с сумм возмещения работникам расходов по проведению предварительных медосмотров и с учетом мнения Департамента условий и охраны труда Минтруда России сообщает следующее.
В соответствии с абзацем 11 части 2 статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
Статьей 213 Трудового кодекса определены категории работников и лиц, в отношении которых работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. К ним относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.
Таким образом, проведение обязательных медицинских осмотров, предусмотренных статьей 213 Трудового кодекса, является обязанностью работодателя. В этой связи прохождение обязательного медицинского осмотра за счет средств работника является нарушением действующего законодательства.
1. Налог на доходы физических лиц
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса.
Таким образом, если возмещение работодателем стоимости проведения обязательных медицинских осмотров работников обусловлено требованиями статьи 213 Трудового кодекса, то суммы таких выплат не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работников, и, соответственно, доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, в таком случае не возникает.
2. Страховые взносы
Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Согласно пункту 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
При этом перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, установленный статьей 422 Налогового кодекса, является исчерпывающим и не содержит сумм выплат, направленных на возмещение расходов работников по прохождению ими предварительных (при приеме на работу) медосмотров.
Следовательно, возмещаемые организацией работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров облагаются страховыми взносами в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса.
При этом считаем необходимым за разъяснениями трудового законодательства Российской Федерации в части вопросов, связанных с организацией проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также правомерности возмещения работодателем сумм расходов работников по прохождению ими указанных медосмотров, обратиться в Минтруд России.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
26.12.2018

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 12.02.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий