Письмо Минфина РФ от 20.02.2021 N 03-11-11/12126

Вопрос: О применении ПСН при оказании услуг по обслуживанию сайтов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 февраля 2021 г. N 03-11-11/12126

Департамент налоговой политики в связи с обращением по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ПСН устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями применяется ПСН, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 62 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса ПСН может применяться в отношении вида предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг (выполнения работ) по разработке компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, группировка «Разработка компьютерного программного обеспечения» включает виды деятельности, такие как: разработку, модернизацию, тестирование и поддержку программного обеспечения; разработку структуры и содержания и (или) написание компьютерной программы, необходимой для создания и реализации поставленной задачи, в том числе системного программного обеспечения (в том числе обновления и исправления), приложений программного обеспечения (в том числе обновления и исправления), баз данных, web-страниц; настройку программного обеспечения, т.е. внесение изменений и настройку существующего приложения таким образом, чтобы оно функционировало в рамках информационной системы заказчика (код 62.01).
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по обслуживанию сайтов, при соблюдении положений главы 26.5 Кодекса вправе применять ПСН в отношении данного вида предпринимательской деятельности.
При этом глава 26.5 Кодекса не предусматривает запрета на оказание услуг в рамках ПСН заказчикам, местонахождение (место жительства) которых находится в других субъектах Российской Федерации и за пределами Российской Федерации.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
20.02.2021

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 09.04.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий