Письмо Минфина РФ от 10.11.2016 N 03-03-06/1/65799

Вопрос: О создании резерва на проведение особо сложного и дорогого капитального ремонта ОС в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/65799

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
Статьей 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) предусмотрено право налогоплательщика создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 НК РФ, для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств.
В соответствии с пунктом 2 статьи 324 НК РФ налогоплательщик, образующий резерв предстоящих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления в такой резерв, исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.
Таким образом, отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт рассчитываются от стоимости всех амортизируемых основных средств, в связи с этим создавать такой резерв только на капитальный ремонт неправомерно, так же как и по одному из нескольких объектов основных средств.
В силу нормы статьи 324 НК РФ при определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщик обязан определить предельную сумму отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, исходя из периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены элементов основных средств (в частности, узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта. При этом предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года. В случае если у налогоплательщика есть основные средства, по которым в соответствии с техническими картами (регламентами), графиком проведения капитального ремонта предполагается осуществлять особо сложный и дорогой ремонт (то есть ремонт, расходы на который учтены в общей сумме расходов), то для такого вида ремонта налогоплательщик может дополнительно осуществлять отчисления на финансирование данного ремонта.
При этом обращаем внимание, что такого рода отчисления на финансирование особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств можно делать только в том случае, если в предыдущих налоговых периодах такие ремонты не осуществлялись.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
10.11.2016

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 08.09.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий