Письмо Минфина РФ от 08.12.2016 N 03-03-06/1/73076

Вопрос: При проведении очередной инвентаризации дебиторской задолженности организация выяснила, что часть должников исключена из ЕГРЮЛ по следующим причинам.
1. Должник исключен из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Связь с должником была утеряна, поэтому не было возможности сверить имеющуюся задолженность.
2. Прошла самостоятельная ликвидация юридического лица. Не было получено уведомление о процедуре ликвидации.
3. Деятельность юридического лица прекращена в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства. В реестр кредиторов организация не включалась.
Вправе ли организация списать данную дебиторскую задолженность, признанную безнадежной к взысканию, в расходы, принимаемые для целей налогообложения по налогу на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 декабря 2016 г. N 03-03-06/1/73076

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу списания дебиторской задолженности ликвидированного должника и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Порядок ликвидации юридического лица установлен статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Согласно пункту 9 названной статьи ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ).
Таким образом, датой признания дебиторской задолженности ликвидированного должника безнадежной в целях налогообложения прибыли организаций будет признаваться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации.
С указанной даты кредитор вправе включить такую дебиторскую задолженность в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен статьей 6 Закона N 129-ФЗ.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
08.12.2016

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 27.03.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий