Письмо Минфина РФ от 05.03.2010 N 03-03-06/1/117

Вопрос: Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ во внереализационные расходы включаются убытки в виде суммы безнадежных долгов. В случае же, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, такими убытками считаются суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
У организации аналогичные убытки могут образоваться по обоим основаниям. В Письме Минфина России от 12.11.2009 N 03-03-06/1/744 сказано, что налогоплательщики могут учитывать в составе внереализационных расходов при расчете налога на прибыль сумму безнадежного долга, если эта задолженность не включалась в резерв по сомнительным долгам.
При заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль организация руководствуется Порядком ее заполнения (утв. Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н). Указанные суммы убытков отражаются в строке 302 Приложения N 2 к листу 02 Декларации. Но каких-либо конкретных указаний по заполнению строки 302 нет.
Вправе ли организация одновременно включать в строку 302 Приложения N 2 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль организаций сумму безнадежных долгов, не учитываемую при формировании резерва по сомнительным долгам, и безнадежные долги, не покрытые за счет средств резерва?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 марта 2010 г. N 03-03-06/1/117

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Пунктом 2 ст. 266 НК РФ определено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Как следует из п. 3 ст. 266 НК РФ, налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном данной статьей, и суммы отчислений в указанные резервы включаются в состав внереализационных расходов.
В соответствии с п. 5 ст. 266 НК РФ, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет суммы созданного резерва и только не покрытая резервом сумма долга включается во внереализационные расходы.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В том случае, если в отношении конкретной задолженности не создавался резерв по сомнительным долгам, по нашему мнению, данная сумма безнадежного долга учитывается непосредственно в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, у налогоплательщика в отчетном периоде могут возникнуть внереализационные расходы в виде отчислений на формирование резерва по сомнительным долгам, убытки, приравненные к внереализационным расходам, в виде сумм безнадежных долгов, не покрытых за счет средств резерва, а также в виде сумм безнадежных долгов, в отношении которых такой резерв не создавался.
Расходы в виде отчислений на формирование резерва по сомнительным долгам отражаются по строке 200 Приложения N 2 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль организаций (утв. Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н с учетом изменений, внесенных в нее Приказом Минфина России от 16.12.2009 N 135н).
Убытки, приравненные к внереализационным расходам, в виде сумм безнадежных долгов, не покрытых за счет средств резерва по сомнительным долгам, а также в виде сумм безнадежных долгов, в отношении которых такой резерв не формировался, отражаются по строке 300 с последующим выделением по строке 302 Приложения N 2 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.03.2010

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 16.04.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий