Письмо Минфина РФ от 03.07.2013 N 03-03-06/1/25485

Вопрос: Строительная организация зарегистрирована в одном из районов города, где также расположен и офис организации. Филиалов и представительств организация не имеет. Строительные работы осуществляются на различных объектах в разных округах города, а также в области. Строительные площадки организуются на весь период строительства объекта (более 30 дней).
Аттестация рабочих мест по условиям труда, в том числе и на строительных площадках, в соответствии с требованиями ТК РФ произведена. Вместе с тем работники организации в силу исполнения ими трудовых обязанностей по нескольким объектам единовременно не имеют стационарного рабочего места на конкретной строительной площадке. Основные средства организации также используются на нескольких строительных площадках смежных округов.
Возникают ли у организации обособленные подразделения в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ по месту нахождения строительных площадок и обязанность постановки на учет в налоговом органе согласно п. 2 ст. 23 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июля 2013 г. N 03-03-06/1/25485

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 83 Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Обособленное подразделение признается таковым независимо от формы организации работы, от конкретных работников, выполняющих определенную работу, срока нахождения конкретного работника на стационарном рабочем месте.
Согласно п. 9 ст. 83 Кодекса в случае возникновения у налогоплательщика затруднения с определением места постановки на учет в налоговом органе решение на основе представленных им данных принимается налоговым органом.
Налоговый орган по месту нахождения организации или налоговый орган по месту осуществления деятельности организации принимает указанное решение исходя из представленных организацией документов, на основании которых она осуществляет соответствующую деятельность.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.07.2013

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 05.11.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий