Письмо Минфина от 29.07.2022 N 03-07-11/73602

Последнее изменение: 06.09.2022

Вопрос: О перерасчете налоговой базы по налогу на прибыль при выявлении ошибки в прошлом периоде, приведшей к излишней уплате налога.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 июля 2022 г. N 03-07-11/73602

В связи с обращением, зарегистрированным 31.05.2022, по вопросам налогообложения деятельности, осуществляемой организацией, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно по вопросу порядка корректировки исчисленного налога на прибыль организаций сообщаем, что в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
При этом статья 54 Кодекса не ограничивает право налогоплательщика на перерасчет налоговой базы и суммы налога в указанных условиях истечением установленного пунктом 7 статьи 78 Кодекса срока представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога.
Вместе с тем перерасчет налоговой базы и суммы налога, на основании абзаца третьего пункта 1 статьи 54 Кодекса, не влечет увеличения срока, установленного пунктом 7 статьи 78 Кодекса.
При перерасчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток — отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса, в этом отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю (пункт 8 статьи 274 Кодекса). То есть в указанном случае перерасчет налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода производиться не может.
Таким образом, организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога на прибыль организаций в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
29.07.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий