Письмо Минфина от 28.04.2021 N 03-11-06/2/32518

Вопрос: О предложении по предоставлению права применения УСН организациям, имеющим филиалы.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2021 г. N 03-11-06/2/32518

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы.
Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Следовательно, само по себе создание обособленных подразделений (рабочих мест) вне места нахождения налогоплательщика не является препятствием для применения УСН, если подразделениям не придан статус филиалов.
В соответствии с пунктом 9 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, филиалы (включая выделенные на отдельный баланс) осуществляют ведение бухгалтерского учета в порядке, установленном организацией.
Соответственно, налогоплательщиками, применяющими общий режим налогообложения, уплата налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой в порядке, установленном пунктом 2 статьи 288 Кодекса.
Вместе с тем учет доходов и расходов при УСН осуществляется в целом по организации в порядке, установленном приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения».
Уплата налога и авансовых платежей по налогу в связи с применением УСН, а также представление налоговой декларации осуществляются по месту нахождения организации (пункт 6 статьи 346.21 Кодекса, пункт 1 статьи 346.23 Кодекса).
Таким образом, предоставление права применять УСН организациям, имеющим филиалы, повлечет необходимость внесения изменений как в порядок ведения ими налогового учета доходов и расходов, так и в порядок уплаты налога (в части уплаты налога по месту нахождения организации и по месту нахождения ее филиалов), что приведет к увеличению издержек налогоплательщиков.
В настоящее время крайне важным являются сохранение предсказуемости налоговой системы, а также снижение затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на подготовку и представление налоговой отчетности, уплату налогов.
В этой связи предложение о предоставлении права применения УСН организациям, имеющим филиалы, не поддерживается.

Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
28.04.2021

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 06.07.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий