Письмо Минфина от 26.05.2021 N 03-03-06/1/40615

Вопрос: О налоге на прибыль, если дивиденды фактически не выплачены акционеру — юридическому лицу в связи с его письменным отказом.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 мая 2021 г. N 03-03-06/1/40615

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения дивидендов, фактически не выплаченных акционеру — юридическому лицу в связи с его письменным отказом, и сообщает следующее.
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в состав внереализационных доходов налогоплательщика включаются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.
При этом согласно пункту 1 статьи 275 Кодекса сумма налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций определяется с учетом положений статьи 275 Кодекса.
Так, пунктами 3 и 4 статьи 275 Кодекса определено, что, если иное не предусмотрено Кодексом, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом. В свою очередь, лицо, признаваемое в соответствии с Кодексом налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным Кодексом, в порядке, предусмотренном статьей 275 Кодекса.
Необходимо отметить, что согласно абзацу второму пункта 1 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Федеральный закон N 208-ФЗ) акционерное общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды, если иное не предусмотрено Федеральным законом N 208-ФЗ. При этом дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом акционерного общества, — иным имуществом.
Вместе с тем Федеральным законом N 208-ФЗ не предусмотрено положение о том, что акционерное общество вправе (не обязано) выплачивать объявленные по акциям дивиденды на основании письменного отказа акционера (налогоплательщика) от соответствующих дивидендов.
Учитывая изложенное, распоряжение акционером (налогоплательщиком) дивидендами по принадлежащим ему акциям в виде отказа от них (в пользу акционерного общества), по мнению Департамента, следует рассматривать для целей применения статьи 275 Кодекса как выплату указанных дивидендов. Соответственно, налоговому агенту надлежит удержать из них соответствующую сумму налога в случае применения к таким дивидендам налоговой ставки, отличной от налоговой ставки 0 процентов, и перечислить ее в федеральный бюджет бюджетной системы Российской Федерации.
2. В соответствии с подпунктом 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде не востребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.
Относительно не востребованных участником акционерного общества дивидендов необходимо отметить, что согласно пункту 9 статьи 42 Федерального закона N 208-ФЗ лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у акционерного общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом акционерного общества. В случае установления такого срока в уставе акционерного общества такой срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.
По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.
Аналогичная норма содержится в пункте 4 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Следовательно, положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса применяются в отношении дивидендов, которые ранее не были выплачены хозяйственным обществом, но в связи с истечением срока для обращения с требованием об их выплате восстановлены в составе нераспределенной прибыли.
В этой связи средства в размере, равном дивидендам, фактически не выплаченным участнику (акционеру) — юридическому лицу в связи с его письменным отказом, за минусом удержанного налога, подлежат налогообложению у хозяйственного общества (акционерного общества) в общеустановленном порядке.

Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
26.05.2021

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 07.10.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий