Письмо Минфина от 26.04.2022 N 03-07-08/37837

Последнее изменение: 22.06.2022

Вопрос: ООО планирует воспользоваться льготой, предоставленной п. 1 Указа Президента РФ от 02.03.2022 N 83.
Вправе ли ООО, получившее аккредитацию и включенное в соответствующий реестр Минпромторга России, не применять освобождение по НДС, но воспользоваться иными преференциями согласно Указу Президента от 02.03.2022 N 83?
ООО имеет ряд действующих договоров с организациями, которые отказываются работать без НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 апреля 2022 г. N 03-07-08/37837

В связи с письмом о применении освобождения от налога на добавленную стоимость Департамент налоговой политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин (далее — ЭВМ) и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.
В связи с этим начиная с 1 января 2021 года передача прав на использование программного обеспечения, включенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, не будет облагаться налогом на добавленную стоимость.
Согласно пункту 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 указанной статьи 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.
Таким образом, с учетом положений вышеуказанного пункта 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, оказывающий услуги, предусмотренные пунктом 2 статьи 149 Кодекса, не вправе отказаться от освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении таких операций.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
26.04.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий