Письмо Минфина от 23.11.2021 N 03-07-09/94603

Вопрос: О заполнении графы 1 корректировочного счета-фактуры, составляемого после 01.07.2021 к счету-фактуре, выставленному до указанной даты.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 ноября 2021 г. N 03-07-09/94603

В связи с письмом о порядке заполнения графы 1 корректировочного счета-фактуры, составляемого после 1 июля 2021 года к счету-фактуре, выставленному до указанной даты, Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно подпункту 5 пункта 5 и подпункту 4 пункта 5.2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) с 1 июля 2021 года в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также корректировочном счете-фактуре, выставляемом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, должен быть указан порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
На основании подпункта «а» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и подпункта «а» пункта 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав отражается в графе 1 счета-фактуры и графе 1 корректировочного счета-фактуры. При этом предусмотрено, что номер записи, указываемый в корректировочном счете-фактуре, должен соответствовать номеру записи в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура.
Принимая во внимание, что до 1 июля 2021 года номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в счетах-фактурах не предусматривался, в корректировочном счете-фактуре, составляемом после 1 июля 2021 года к счету-фактуре, выставленному до указанной даты, графа 1 не заполняется.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
23.11.2021

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 13.01.2022
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий