Письмо Минфина от 22.07.2022 N 03-07-11/70767

Последнее изменение: 23.09.2022

Вопрос: ОАО выполняет возмездные инженерные работы по проектированию, результатом которых является подготовка проектной документации. В случае выявления заказчиком замечаний по выполненным проектным работам ОАО без дополнительной оплаты устраняет выявленные замечания в течение гарантийного срока, установленного договором.
Официальные разъяснения Минфина России и ФНС России по вопросу налогообложения НДС стоимости работ по устранению недостатков ранее выполненных работ отсутствуют.
При выполнении подрядчиком работ с недостатками заказчик на основании положений, установленных абз. 2 п. 1 ст. 723 ГК РФ, вправе, если иное не установлено законом или договором, потребовать от подрядчика, в частности, безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются, в частности, операции по реализации работ, в том числе передача результатов выполненных работ на безвозмездной основе.
Выполненные подрядчиком работы по устранению недоделок, по мнению ОАО, не могут быть признаны реализацией, поскольку не соотносятся с приведенным в п. 1 ст. 39 НК РФ понятием реализации товаров, работ или услуг. Безвозмездно устраняя недостатки, подрядчик надлежащим образом исполняет принятые обязательства в рамках договора, стоимость работ по которому уже включена в базу по НДС.
Возникает ли объект налогообложения по НДС по выполненным работам, связанным с устранением недостатков в рамках гарантийных обязательств без взимания с заказчика дополнительной платы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 июля 2022 г. N 03-07-11/70767

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по вопросу применения налога на добавленную стоимость в случае, если в течение гарантийного срока, установленного договором на выполнение инженерных работ по проектированию, налогоплательщиком без взимания дополнительной платы выполняются работы по устранению недостатков, выявленных в ранее выполненных указанных работах по проектированию, сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе на безвозмездной основе.
Пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и освобождаемых от налогообложения данным налогом.
При этом операции по выполнению налогоплательщиком работ по устранению в течение гарантийного срока, установленного договором на выполнение работ, недостатков, выявленных в ранее выполненных этим налогоплательщиком работах, осуществляемых в том числе без взимания дополнительной платы, в указанных перечнях не поименованы, в связи с чем такие операции облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
22.07.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий