Письмо Минфина от 20.07.2023 N 03-03-06/1/67848

Последнее изменение: 26.10.2023

Вопрос: О применении в целях налога на прибыль коэффициента в отношении амортизируемых ОС, включенных в реестр российской радиоэлектронной продукции, и НМА в виде исключительных прав.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июля 2023 г. N 03-03-06/1/67848

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее. С 01.01.2023 вступил в силу пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 14.07.2022 N 321-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которым пункт 2 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) дополнен подпунктами 5 и 6.
1. Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 259.3 Кодекса налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, включенных на дату их ввода в эксплуатацию в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
Следовательно, применение повышающего коэффициента, предусмотренного подпунктом 5 пункта 2 статьи 259.3 Кодекса, возможно только в том случае, если на дату ввода в эксплуатацию амортизируемого основного средства оно включено в единый реестр российской радиоэлектронной продукции (далее — Реестр). При этом на возможность применения указанного коэффициента не влияет дальнейшее нахождение такого основного средства в Реестре либо его исключение из Реестра.
В случае если амортизируемое основное средство, включенное на дату ввода в эксплуатацию в Реестр, введено в эксплуатацию до 01.01.2023, то, по мнению Департамента, применение специального коэффициента, предусмотренного подпунктом 5 пункта 2 статьи 259.3 Кодекса, к основной норме амортизации в отношении такого основного средства возможно, но не ранее чем с 01.01.2023, при условии, что учетной политикой для целей налогообложения на соответствующий год предусмотрено применение повышающего коэффициента.
2. Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 259.3 Кодекса налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. При этом данное положение не распространяется на нематериальные активы, срок полезного использования которых определен налогоплательщиком в порядке, установленном абзацем вторым пункта 2 статьи 258 Кодекса.
Следовательно, указанный специальный коэффициент к основной норме амортизации может применяться с 01.01.2023 только в тех отчетных (налоговых) периодах, в течение которых такие программы для электронных вычислительных машин и базы данных находятся в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. При этом его применение не зависит от даты ввода в эксплуатацию соответствующего объекта нематериальных активов.
Также обращаем внимание, что поскольку применение указанного специального коэффициента к основной норме амортизации является для налогоплательщика правом, то решение о его применении, а также конкретный размер соответствующего специального коэффициента к основной норме амортизации (в пределе, установленном Кодексом) должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя на соответствующий налоговый период.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
20.07.2023

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий