Письмо Минфина от 16.11.2021 N 03-07-05/92468

Вопрос: О заполнении строки 5а счета-фактуры, выставляемого банком при оказании услуг, подлежащих налогообложению НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 ноября 2021 г. N 03-07-05/92468

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по вопросу заполнения строки 5а счета-фактуры, выставляемого банком при оказании услуг, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, сообщает.
Согласно подпункту 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 9 ноября 2020 г. N 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» с 1 июля 2021 года в счете-фактуре следует указывать также реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав.
Подпунктом «з(1)» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в редакции, действующей с 1 июля 2021 года, установлено, что в строке 5а счета-фактуры указываются номер и дата составления документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, соответствующего порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счете-фактуре. В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав, в данной строке указываются номера и даты таких документов через разделительный знак «;» (точка с запятой).
Статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон N 402-ФЗ) определено, что первичным учетным документом оформляется каждый факт хозяйственной жизни. На основании положений пункта 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ первичные учетные документы должны составляться по формам, утвержденным руководителем организации, и содержать все обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ.
Таким образом, при выставлении банком счета-фактуры в отношении оказанных услуг, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в строке 5а счета-фактуры следует указывать номер и дату первичного учетного документа, подтверждающего факт оказания данной услуги.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
16.11.2021

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 08.01.2022
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий