Письмо Минфина от 15.08.2023 N 03-07-13/1/76702

Последнее изменение: 30.11.2023

Вопрос: По какой ставке налога на добавленную стоимость облагается транспортно-экспедиционная услуга, оказываемая российской организацией резиденту Республики Беларусь, если перевозка осуществляется из РФ в РБ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2023 г. N 03-07-13/1/76702

В связи с письмом, зарегистрированным в Минфине России, о применении налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией транспортно-экспедиционных услуг при организации перевозки из Российской Федерации в Республику Беларусь по договору с белорусским хозяйствующим субъектом Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) определяется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Пунктом 28 раздела IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола предусмотрено, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 Протокола).
Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен пунктом 29 Протокола.
На основании подпункта 5 данного пункта 29 Протокола место реализации работ (услуг) определяется по месту исполнителя работ (услуг), в случае если работы (услуги) не поименованы в подпунктах 1 — 4 данного пункта.
Поскольку транспортно-экспедиционные услуги не поименованы в подпунктах 1 — 4 пункта 29 Протокола, место реализации этих услуг для целей исчисления налога на добавленную стоимость определяется по месту нахождения исполнителя таких услуг.
Таким образом, местом реализации оказываемых российской организацией транспортно-экспедиционных услуг при организации перевозки с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь по договору с белорусским хозяйствующим субъектом признается территория Российской Федерации. Поэтому налогообложение указанных услуг производится в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов облагаются услуги по международной перевозке, а также транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении международной перевозки. При этом в целях статьи 164 Кодекса под международными перевозками товаров понимаются перевозки, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположены за пределами территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российской организацией при организации перевозки из Российской Федерации в Республику Беларусь по договору с белорусским хозяйствующим субъектом, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, установленных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
15.08.2023

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий