Письмо Минфина от 14.06.2022 N 03-07-11/56055

Последнее изменение: 21.09.2022

Вопрос: О применении вычетов сумм НДС, предъявленных после 01.07.2022 при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по реализации услуг в гостиницах, облагаемых НДС по ставкам 0% и 20%.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 июня 2022 г. N 03-07-11/56055

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для операций по реализации услуг в гостиницах, облагаемых налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) по налоговым ставкам в размере 0 и 20 процентов, сообщает.
С 1 июля 2022 года согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 164 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогообложение НДС при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения производится по налоговой ставке в размере 0 процентов.
Согласно пункту 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на налоговые вычеты, установленные статьей 171 Кодекса.
Так, согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в случае приобретения этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) для операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов.
На основании пункта 3 статьи 172 Кодекса вычеты сумм НДС, предусмотренных пунктами 1 — 8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, установленный статьей 167 Кодекса.
Согласно пункту 9.3 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по НДС при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, подлежащих налогообложению НДС по налоговой ставке в размере 0 процентов в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса, является последнее число каждого налогового периода.
Таким образом, вычеты сумм НДС, предъявленных после 1 июля 2022 года при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, подлежащих налогообложению по налоговой ставке в размере 0 процентов, производятся на последнее число каждого налогового периода.
В связи с этим для определения сумм НДС, относящихся к операциям по реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, облагаемых НДС по налоговой ставке в размере 0 процентов, налогоплательщику необходимо вести раздельный учет предъявленных сумм НДС по товарам (работам, услугам), использованным при реализации услуг, облагаемых НДС по налоговым ставкам в размере 0 и 20 процентов.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
14.06.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий