Письмо Минфина от 11.03.2022 N 03-03-06/1/17893

Последнее изменение: 01.06.2022

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на договоры добровольного страхования имущества (объектов гражданских прав).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 марта 2022 г. N 03-03-06/1/17893

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Таким образом, оценка налоговых последствий заключенного налогоплательщиком договора страхования Минфином России не осуществляется.
Вместе с тем считаем возможным сообщить, что согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору имущественного страхования может быть застрахован, в частности, риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930 ГК РФ).
Пунктом 2 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что под имуществом для целей налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
Объекты гражданских прав, отнесенные ГК РФ к имуществу, перечислены в статье 128 ГК РФ.
Согласно статье 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольным видам страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 263 Кодекса расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Учитывая указанное, из буквального прочтения подпункта 7 пункта 1 статьи 263 Кодекса следует, что в состав расходов для целей налогообложения прибыли включаются расходы налогоплательщика по договорам добровольного страхования имущества (объектов гражданских прав), если такое имущество (объекты гражданских прав) используется им при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, такие расходы по общему правилу должны удовлетворять требованиям статьи 252 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
11.03.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий