Письмо Минфина от 10.03.2021 N 03-03-06/1/16765

Вопрос: Об определении курса иностранной валюты к рублю, который не устанавливается Банком России, при пересчете выраженных в иностранной валюте активов и обязательств в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 марта 2021 г. N 03-03-06/1/16765

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации от 03.02.2021 сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 8 статьи 271 и пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода (расхода), если не установлено иное.
Требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.
Согласно Указанию Банка России от 14 марта 2019 года N 5094-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю» Банк России устанавливает официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются Банком России по перечню иностранных валют, опубликованному на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и в «Вестнике Банка России».
На официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в базе данных по курсам валют (www.cbr.ru/currency_base) размещены рекомендации Банка России по определению курсов иностранных валют к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России (письмо Банка России от 14.01.2010 N 6-Т «Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России»), а также справочные данные Thomson Reuters об обменных курсах широкого перечня иностранных валют к доллару США.
В соответствии с письмом Банка России от 14.01.2010 N 6-Т «Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России» при необходимости использования в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, курса к рублю иностранной валюты, не включенной в Перечень на дату определения курса, курс данной валюты может быть определен с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.
Учитывая указанное, при пересчете активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, курс которой не устанавливается Центральным банком Российской Федерации, для целей главы 25 НК РФ могут быть использованы рекомендации, данные Банком России в вышеуказанном письме Банка России.
За дополнительными разъяснениями по определению курса иностранных валют к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России, рекомендуем обратиться в Банк России.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
10.03.2021

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 14.05.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий