Письмо Минфина от 08.04.2021 N 03-03-06/1/26170

Вопрос: О применении пониженных ставок по налогу на прибыль IT-организацией, созданной при реорганизации в форме слияния с передачей исключительных прав на программы для ЭВМ (базы данных).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 апреля 2021 г. N 03-03-06/1/26170

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 09.02.2021 и сообщает следующее.
Пунктом 1.15 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3 процентов, а налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, — в размере 0 процентов.
Указанные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций применяются при одновременном выполнении условий, предусмотренных пунктом 1.15 статьи 284 Кодекса.
В частности, одним из таких условий является то, что у организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, 90 процентов и более должны составлять в совокупности доходы, поименованные в пункте 1.15 статьи 284 Кодекса.
В соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.
В соответствии с пунктом 3 статьи 58 ГК РФ при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.
Согласно пункту 1 статьи 58 ГК РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
Таким образом, в случае реорганизации юридического лица в форме слияния с передачей исключительных прав на программы ЭВМ (базы данных) на основании пункта 1 статьи 58 ГК РФ вновь возникшее юридическое лицо вправе применять указанные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций при одновременном выполнении условий, предусмотренных пунктом 1.15 статьи 284 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
08.04.2021

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 13.08.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий