Письмо Минфина от 07.09.2023 N 03-04-05/85508

Последнее изменение: 20.10.2023

Вопрос: Для приема на новое место работы работница проходила обучение на курсах. Обучение было оплачено за счет организации, куда она должна была устроиться на работу. В конце обучения необходимость в устройстве на это место работы у нее отпала, и по договоренности с организацией она возместила половину стоимости обучения. Остальная часть стоимости обучения ей была прощена, хотя по условиям ученического договора она была обязана возместить все в полном размере. Работнице сообщили, что сумма прощенного долга является ее доходом, который необходимо задекларировать и уплатить с него НДФЛ. Так ли это?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 сентября 2023 г. N 03-04-05/85508

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 09.08.2023 и по вопросу о налогообложении доходов физических лиц сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
По общему принципу, закрепленному в статье 41 Кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
При прощении организацией задолженности с физического лица — должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникают экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной задолженности, подлежащий налогообложению в установленном порядке.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
07.09.2023

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий