Письмо Минфина от 06.05.2022 N 03-05-05-01/42237

Последнее изменение: 17.06.2022

Вопрос: О налоге на имущество организаций в отношении лесных дорог.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 06.05.2022 г. № 03-05-05-01/42237

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 19.04.2022 по вопросу налогообложения налогом на имущество организаций лесных дорог и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

При принятии к бухгалтерскому учету лесных дорог в качестве актива определенного вида или расходов следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Например, при принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств — условиями, установленными Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденным приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н, в качестве материально-производственных запасов — Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденным приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н, при признании расходов — условиями, установленными Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

При этом ФСБУ 6/2020 «Основные средства» не содержит критериев распределения активов на движимое и недвижимое имущество.

Вопрос о том, является ли объект недвижимостью, в настоящее время решается в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также с учетом Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) на стадии разработки проектной документации и получения разрешительных документов.

Согласно пункту 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) под объектом капитального строительства понимается здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие). Для создания объектов капитального строительства необходимы подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию (статьи 48, 48.1, 49, 51, 55 ГрК РФ).

Согласно статье 13 Лесного кодекса Российской Федерации (далее — ЛК РФ) в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов допускается создание лесной инфраструктуры, в том числе лесных дорог. Объекты лесной инфраструктуры после того, как отпадет надобность в них, подлежат сносу, а земли, на которых они располагались, — рекультивации.

По мнению Департамента, исходя из вышеизложенного лесные дороги, в соответствии с ГрК РФ и ЛК РФ не являющиеся объектами капитального строительства, не могут рассматриваться в качестве объектов недвижимого имущества и, следовательно, не подлежат обложению налогом на имущество организаций.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
06.05.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий