Письмо Минфина от 05.10.2022 N 03-11-11/96246

Последнее изменение: 03.11.2022

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ

ПИСЬМО
от 5 октября 2022 года N 03-11-11/96246

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 23.09.2022 и сообщает.

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее соответственно — Федеральный закон, НПД) при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик НПД обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено Федеральным законом.

При этом частью 1 статьи 6 Федерального закона предусмотрено, что объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В свою очередь, налоговой базой по НПД признается денежное выражение дохода, полученного налогоплательщиком НПД от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения НПД (пункт 1 статьи 8 Федерального закона).

Таким образом, в рамках специального налогового режима НПД при определении налоговой базы учитывается вся сумма полученного дохода, включая доходы, направленные на покрытие расходов.

При этом расходы, понесенные налогоплательщиком НПД, при определении налогооблагаемой базы по НПД не учитываются.

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А. Прокаев

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий