Письмо Минфина от 01.12.2021 N 03-07-09/97506

Последнее изменение: 27.01.2022

Вопрос: Фонд в процессе реализации Программы реновации выполняет функции застройщика при строительстве многоквартирных домов.

Приемка у подрядных организаций выполненных строительно-монтажных работ осуществляется ежемесячно (отчетный период) по Актам приемки выполненных работ (форма КС-2) и Справкам о стоимости выполненных работ (форма КС-3).

Приемка работ осуществляется на основании актов выполненных работ, согласно Расшифровке цены договора, соответствующей сводному сметному расчету. Достоверность сводного сметного расчета подтверждается заключением.

В процессе строительства, как правило, возникает необходимость пересмотра объемов и стоимости как уже выполненных, так и еще подлежащих приемке работ, что подтверждается повторным заключением о достоверности сводного сметного расчета. После выхода заключения (по одному объекту строительства оформляется два и более заключений экспертизы) между Фондом и подрядной организацией заключается дополнительное соглашение об утверждении твердой договорной цены и ее расшифровки.

При этом, часть работ, по которым произошло изменение объемов и стоимости, уже были приняты Фондом у подрядной организации в предшествующие отчетные периоды.

Поскольку дополнительное соглашение об изменении объемов и стоимости ранее принятых работ подписывается сторонами в текущем отчетном периоде, отсутствуют основания считать ошибочно принятыми объемы работ в предшествующие отчетные периоды.

На основании изложенного Фонд, в соответствии с дополнительным соглашением, где сторонами согласованы все изменения, требует от подрядных организаций составлять корректировочный Акт приемки выполненных работ с указанием именно изменений объемов и стоимости принятых ранее строительно-монтажных работ по каждой позиции и корректировочные счета-фактуры к каждому ранее выставленному в адрес Фонда счету-фактуре за конкретный отчетный период. Необходимо отметить, что документальное оформление корректировочных счетов-фактур регулируется требованиями постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, где установлено, что корректировка осуществляется только по тем позициям основного счета-фактуры, по которым прошли изменения объемов и стоимости. Данные положения полностью соответствуют порядку корректировки изменений объемов и стоимости строительно-монтажных работ, установленных Фондом.

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

В связи с большим количеством строительных объектов и большими трудозатратами, связанными с пересчетом стоимости по отчетным периодам, подрядные организации предлагают к каждому прошедшему отчетному периоду составлять отрицательные корректировочные Акты приемки выполненных работ и корректировочные счета-фактуры с отрицательными числовыми показателями, в которых текущим отчетным периодом снимаются все ранее выполненные и принятые Фондом объемы строительно-монтажных работ. В текущем отчетном периоде подрядчик предлагает оформлять один Акт приемки выполненных работ (форма КС-2), где указываются все выполненные с начала строительства объемы работ с учетом прошедших изменений, в том числе объемы работ, выполненные в текущем отчетном периоде, подтвержденные исполнительной документацией и один счет-фактуру на все выполненные объемы работ с начала строительства по текущий отчётный период включительно.

Предлагаемое подрядчиком документальное оформление корректировки объемов и стоимости полностью аннулирует все ранее оформленные Акты выполненных работ и оформляется один Акт приемки выполненных за весь период с начала строительства по текущий период включительно, то есть на дату окончания текущего отчетного периода.

Предлагаемая корректировка объемов и стоимости выполненных работ приводит к аннулированию всех счетов-фактур, ранее выставленных за предыдущие отчетные периоды и оформлению одного счета-фактуры за весь период с начала строительства по текущий период включительно.

Просим подтвердить или опровергнуть правомерность предлагаемого подрядчиком документального оформления изменений объемов и стоимости принятых Фондом строительно-монтажных работ.

Возможен ли вычет налога на добавленную стоимость по счету-фактуре, оформленному в соответствии с предлагаемым подрядчиком документальным оформлением корректировки объемов и стоимости?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 декабря 2021 г. N 03-07-09/97506

В связи с письмом о документальном оформлении и составлении корректировочного счета-фактуры в случае корректировки ранее принятых объемов строительно-монтажных работ Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса.

На основании пункта 10 статьи 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Таким образом, в случае если стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав изменяется и при этом оформляются документы, перечисленные в пункте 10 статьи 172 Кодекса, то продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном Правилами заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.

Что касается порядка заполнения документов, составляемых при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, то разъяснения по данному вопросу к компетенции Минфина России не относятся.

Заместитель директора Департамента
В.А. Прокаев

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий