Письмо Минфина от 01.08.2022 N 03-03-06/3/73856

Последнее изменение: 20.09.2022

Вопрос: Об учете НКО в целях налога на прибыль доходов в виде процентов, полученных при размещении денежных средств на депозитных счетах в банках, и расходов, осуществленных за счет этих доходов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 августа 2022 г. N 03-03-06/3/73856

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 03.06.2022 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 Кодекса) и внереализационные доходы (статья 250 Кодекса).
Согласно пункту 6 статьи 250 Кодекса доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, относятся к внереализационным доходам.
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 Кодекса и является закрытым.
Доходы в виде процентов, полученных при размещении денежных средств на депозитных счетах в банках, являются доходами организации. Указанные доходы в статье 251 Кодекса не поименованы и подлежат учету в составе доходов некоммерческой организации в общеустановленном порядке.
Касательно учета расходов, осуществленных за счет указанных доходов, сообщается, что согласно положениям статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, некоммерческие организации вправе учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций исключительно те расходы, которые соответствуют критериям статьи 252 Кодекса, источником покрытия которых являются доходы, полученные от коммерческой деятельности, а также от иной приносящей доход деятельности, при условии, что такие доходы также подлежат учету в целях налогообложения прибыли.
В случае если расходы, осуществленные за счет указанных источников, были произведены в рамках уставной некоммерческой деятельности, то такие расходы не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций как противоречащие статье 252 Кодекса.
Также сообщается, что вопросы, связанные с порядком заполнения формы декларации по налогу на прибыль организаций, находятся в компетенции Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
01.08.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий