Письмо ФНС от 29.07.2021 N БС-4-21/10722

Вопрос: Об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении объекта недвижимости, образованного в результате раздела объекта, облагаемого по кадастровой стоимости.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 июля 2021 г. N БС-4-21/10722

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения, представленные от имени ОАО от 02.07.2021, по вопросу об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций (далее — налог) в отношении объекта недвижимости, образованного в результате раздела объекта недвижимости, включенного в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — перечень), и сообщает.
К полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», не относится официальное (общеобязательное) разъяснение норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) о порядке определения налоговой базы по налогу. Вместе с тем полагаем возможным направить следующие рекомендации.
В соответствии с пунктом 10 статьи 378.2 Кодекса выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежат включению в перечень, если иное не установлено пунктом 10 статьи 378.2 Кодекса.
Согласно абзацу второму пункта 10 статьи 378.2 Кодекса в случае, если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода (далее — вновь образованный объект), вновь образованный объект при условии соответствия его критериям, предусмотренным статьей 378.2 Кодекса, до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.
Определение перечня объектов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на очередной налоговый период по налогу осуществляется в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса уполномоченным органом субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа этого налогового периода.
Таким образом, по мнению Федеральной налоговой службы, налоговая база по налогу в отношении вновь образованного объекта при условии соответствия его критериям, предусмотренным статьей 378.2 Кодекса, в текущем налоговом периоде (в котором образован указанный объект недвижимого имущества) определяется исходя из его кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН.
В дальнейшем вопрос об определении налоговой базы по налогу в очередном налоговом периоде должен рассматриваться в зависимости от включения объекта недвижимого имущества в перечень на очередной налоговый период.
Настоящие разъяснения носят информационно-справочный (рекомендательный, а не обязательный) характер, не устанавливают общеобязательных правовых норм и не препятствуют применению нормативно-правовых предписаний и судебных актов в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
29.07.2021

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 18.11.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий