Письмо ФНС от 22.12.2021 N СД-4-15/17982@

Последнее изменение: 22.08.2022

Вопрос: О формировании документа о выполнении работ в электронном виде при приобретении прослеживаемого товара по договору подряда и передаче его при выполнении работ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22 декабря 2021 г. N СД-4-15/17982@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение КАО по вопросу формирования счета-фактуры в электронной форме при выполнении работ и передаче товаров, подлежащих прослеживаемости, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1108 «Об утверждении Положения о национальные системы прослеживаемости товаров», передача товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство на переработку является основанием прекращения прослеживаемости товаров.
Необходимо подчеркнуть, что для целей национальной системы прослеживаемости товаров под переработкой понимается изменение первоначальных характеристик товара, в частности, переработкой признаются операции, при которых перерабатываемый товар становится неотделимой (неотъемлемой) частью готового товара. Также происходит изменение товарной позиции по коду единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков, происшедшее в результате обработки (переработки).
В рассматриваемой ситуации товар, подлежащий прослеживаемости, приобретается в рамках договора подряда и передается актом приема-передачи при выполнении работ.
Вместе с тем указанная операция не является операцией переработки прослеживаемого товара, так как товар не теряет своих первоначальных характеристик.
В этой связи рекомендуется сформировать электронный документ о выполнении работ с функцией «ДОП», формат которого утвержден приказом ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@ «Об утверждении формата счета-фактуры формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) в электронной форме», с указанием реквизитов прослеживаемости.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
22.12.2021

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий