Письмо ФНС от 21.06.2022 N КВ-4-3/7654@

Последнее изменение: 29.07.2022

Вопрос: О включении курортного сбора в доход оператора и доначислении сумм налога на прибыль (иного налога) ИП, а также о выделении суммы курортного сбора среди прочих предметов расчета кассового чека.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 июня 2022 г. N КВ-4-3/7654@

Федеральная налоговая служба в связи с письмом от 27.05.2022 о проблемных вопросах применения курортного сбора сообщает следующее.
В соответствии со статьей 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации на главного администратора доходов бюджета возложены полномочия в части осуществления начисления, учета и контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет.
Вместе с тем в соответствии с положениями распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.09.2021 N 2591-р «Об утверждении перечня главных администраторов доходов федерального бюджета» налоговый орган не является администратором курортного сбора.
Таким образом, механизм взимания и перечисления курортного сбора не относится к компетенции ФНС России.
Одновременно считаем целесообразным отметить следующее.
По вопросу о возможности реализации такого механизма взимания и перечисления курортного сбора, в рамках которого оператором обеспечивается возможность его взимания, при автоматическом перечислении суммы курортного сбора напрямую в Фонд развития курортной инфраструктуры
В рамках мероприятий налогового контроля налоговым органом проводится анализ операций по счетам в банках путем направления соответствующих запросов в банки, полноты учета наличной выручки с применением контрольно-кассовой техники, в том числе результатов оперативного контроля в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а также использования иной информации, имеющейся в распоряжении налогового органа.
Кроме того, в случае выявления в ходе камеральной налоговой проверки ошибок в налоговой декларации (расчете) и несоответствий сведениям, имеющимся в налоговом органе, налогоплательщику направляется требование о представлении пояснений (пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ)).
Вместе с тем налогоплательщик, представляющий пояснения относительно выявленных ошибок и несоответствий, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет) (пункт 4 статьи 88 НК РФ).
Учитывая изложенное, риск включения курортного сбора в доход оператора и доначисления сумм налога на прибыль либо иного налога в рамках системы налогообложения, выбранной индивидуальным предпринимателем, является незначительным.
По вопросу возможности «маркировки» суммы курортного сбора при его включении в единый чек наряду с иными позициями в целях его невключения в налоговую базу при исчислении налога на прибыль организаций и налогов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем
Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» (далее — Приказ) утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов (далее — ФФД), обязательных к использованию.
Предмет расчета кассового чека (бланка строгой отчетности) может содержать реквизит «признак предмета расчета» (тег 1212) (таблица 21 для ФФД версии 1.05, таблица 59 для ФФД версии 1.1 и таблица 97 для ФФД версии 1.2 Приказа). Причем для версий ФФД 1.1 и 1.2 данный реквизит обязательно должен содержаться в электронной форме кассового чека (бланка строгой отчетности). Реквизит «признак предмета расчета» (тег 1212) может принимать значение «18», которое означает, что реквизит «наименование предмета расчета» (тег 1030) содержит сведения о курортном сборе (таблица 25 для ФФД версии 1.05, таблица 63 для ФФД версии 1.1 и таблица 101 для ФФД версии 1.2 Приказа).
Учитывая изложенное, ФНС России сообщает, что для целей выделения суммы курортного сбора среди прочих предметов расчета кассового чека (бланка строгой отчетности) необходимо передавать в таком предмете расчета реквизит «признак предмета расчета» (тег 1212) со значением «18».

В.Г.КОЛЕСНИКОВ
21.06.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий