Письмо ФНС от 21.01.2022 N ЕА-4-15/620@

Вопрос: О прослеживаемости товаров, приобретенных и реализованных на территории СЭЗ Калининградской области, выпущенных в таможенной процедуре свободной таможенной зоны; об отнесении товара к прослеживаемым.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 января 2022 г. N ЕА-4-15/620@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО, сообщает следующее.
1. По вопросу прослеживаемости товаров, приобретенных и реализованных на территории свободной экономической зоны Калининградской области, выпущенных в таможенной процедуре свободной таможенной зоны

Пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» (далее — Положение) установлен закрытый перечень условий, при выполнении которых в отношении товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации, осуществляется прослеживаемость. В указанном перечне ввоз товаров на территорию Российской Федерации и помещение под таможенную процедуру свободной таможенной зоны отсутствуют.
Согласно пункту 6 Положения прослеживаемость не распространяется на товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
Учитывая изложенное, товар, выпущенный в таможенной процедуре свободной таможенной зоны, не подлежит прослеживаемости.
2. По вопросу отнесения товара к прослеживаемому на основании кода вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и наименования товара
В соответствии с пунктом 2 Положения для целей национальной системы прослеживаемости товаров под товаром, подлежащим прослеживаемости, понимается имущество, находящееся в собственности участника оборота товаров, соответствующее поименованным в перечне товаров, подлежащих прослеживаемости (далее — Перечень), кодам вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении которого в соответствии с пунктом 3 Положения осуществляется прослеживаемость.
В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» содержащие в одном корпусе, по крайней мере, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединенные или нет, классифицируются кодом ТН ВЭД ЕАЭС 8471 41 000 0, указанная товарная группа отсутствует в Перечне. В этой связи моноблок и ноутбук не подлежат прослеживаемости.
Товарная группа с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 8528 59 900 9 включена в Перечень, в этой связи импортированный монитор, классифицируемый по коду ТН ВЭД ЕАЭС 8528 59 900 9, подлежит прослеживаемости.
Исходя из вышеуказанного участникам оборота товаров при определении товара, подлежащего прослеживаемости, необходимо руководствоваться кодами ТН ВЭД ЕАЭС, указанными в Перечне.
Одновременно ФНС России благодарит за внимание к работе налоговых органов и сообщает об устранении технических неполадок в работе сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России http://www.nalog.gov.ru/rn77/service/traceability/.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
А.В.ЕГОРИЧЕВ
21.01.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий